История Костромской области

Русский историк 18 века В.Н.Татищев передал нам сообщение не дошедшего до нас источника о том, что Кострому в 1152 году заложил Юрий Долгорукий на высоком правом берегу Волги, на месте древнего мерянского поселения. С 1247 г. Кострома и Галич становятся центрами удельных княжеств. Долгое время Кострома находилась во владении удельных князей Владимиро-Суздальского княжества. Воевода Иван Радионович Квашня руководил костромским войском на Куликовом поле во время битвы с Мамаем в 1380 г. С этого времени судьба Костромы неразрывно связана с Москвой. Строятся укрепленные опорные пункты, защищавшие государство от набегов казанских татар. В 1522 г. воздвигается крепость Парфеньев, в 1526 г. строится Кологривская "осада" (граница). По указу Ивана Грозного в 1536 г. построена крепость Буй, которая с севера и запада защищалась крутыми берегами рек Костромы и Вексы, а с юга и востока - насыпным валом и глубоким рвом. В 1546 г. по обоим берегам реки Вотгати, при впадении в нее речки Кадыевки, был заложен Кадый. В XVII веке были созданы Галичская и Костромская чети или четверти. В Костромском крае активно развивается солеваренный промысел, обработка железа. Огромные лесные пространства нашего края давали богатые сырьевые ресурсы для различных промыслов по обработке леса.

Развитие ремесла, промышленного производства, сельского хозяйства, охоты и т.д. привело к тому, что Костромской край всё больше вовлекался в рыночные связи, крепло и расширялось купечество. Для перевозки людей, товаров, сплава лесов наиболее активно использовались реки. Не случайно, что гербом Костромы стала летящая по волнам ладья. Кострома служила перевалочным пунктом для грузов, идущих с низовьев Волги в Архангельск, а оттуда - через Белое море на заграничные рынки. Крупнейшими торговыми центрами постепенно становятся Галич, Чухлома, Унжа, Макарьев. Костромская земля отличалась искусными плотниками. Известно, что чухломские и галичские мастера принимали участие в создании российского флота времен Петра I.

Одним из исконных промыслов была выделка кож. Кострома и Галич славились своей юфтью и сафьяном. Кожа шла отсюда не только на российский рынок, но и в Англию. К концу XVII века относится зарождение шапочного промысла в селе Молвитино Буйского уезда. В 80-х годах XIX века молвитинские шапки продавались во всех крупных городах России, включая уральские. Одним из крупнейших костромских промыслов стало ювелирное дело. Первоначально центром его было село Сидоровское Нерехтского уезда. Мастера-ювелиры создавали оклады икон и Евангелий, кресты, церковные сосуды, броши и серьги. Изделия с любовью украшались растительным орнаментами, гравировкой. К концу XIX века центр ювелирного производства переместился в село Красное. В промысел вовлечены были десятки селений вокруг Красного, а число занятых в нем работников приближалось к 4 тысячам человек. Велико значение Костромского края в производстве льняных полотен в Русском государстве. В 1773 г. из 26 полотняных мануфактур России семь находилось в Костроме, Нерехте, Кинешме. Все они были исключительно ткацкими и работали на пряже, закупаемой у местных крестьян или привозимой из других уездов. К началу XIX века количество мануфактур выросло до 35. В это время Костромская губерния занимала первое место по вывозу льняных изделий за границу.

Петр I сломал устоявшийся быт, сменил властные структуры. Кострома, став центром провинции, оказалась в границах Московской губернии. Костромская губерния была создана в декабре 1796 года указом Павла I. В составе 12 уездов она просуществовала вплоть до 1917 года. В апреле 1929 г. вместо Костромской губернии образуется Костромской округ из 14 районов. Город Кострома становится сначала окружным, а затем районным центром в составе Ярославской области. 13 августа 1944 г. Кострома вновь становится областным центром.

Какое будущее ждет Крым?