Кострома

Кострома стоит на высоком берегу Волги, в верхнем её течении, вокруг много лесов и солевых источников. В лесах было множество пушных животных, река полна рыбой. Это-то и привлекло сюда славян. А до славян эту землю занимали меряне, славяне большинство своих городов и крепостей основывали на уже обжитых финно-угорскими племенами территориях.

Принято считать, что Кострому основал Юрий Долгорукий в 1152 году, хотя есть основания полагать, что всё было иначе. Что на самом деле Кострома основана Всеволодом Большое Гнездо. Очень сложно отдать предпочтение какой-либо версии, слишком мало сейчас доказательств как одной, так и второй. Крепость, ставшая началом города, была построена на левом берегу Волги, на месте, где в неё впадает река Кострома. Первое летописное упоминание Костромы состоялось лишь в 1213 году. Перед смертью Всеволод III разделил Владимирское княжество между сыновьями. Обделённым почувствовал себя Константин – старший сын великого князя. Кострома по разделу принадлежала именно ему, когда же он выдвинул свои претензии своему брату Юрию, началась междоусобица. Жители Костромы отдали своё предпочтение Юрию и Константин, не задумываясь, сжёг город. Это событие и посчитали достойным описания летописцы некоторых городов. В этой междоусобице победителем вышел Константин и отдал Кострому своему малолетнему сыну Василию.

В 1238 году случилось нашествие Батыя на Русь, не миновал он и Костромы. После нашествия монголов великим князем стал Ярослав Всеволодович, он построил в Костроме храм Фёдора Стратилата. В 1247 году он передаёт Кострому своему одиннадцатилетнему сыну Василию. Василий Ярославич, прозванный Квашнёй, приходился братом Александру Невскому. В 1272 году великий князь Ярослав Ярославич умирает и главой Владимирского княжества становится Василий Квашня. Он не захотел переезжать во Владимир и, таким образом, Кострома стала столицей Владимирского княжества. Впрочем, столицей она была всего четыре года – в 1276 году умирает уже Василий Квашня. На его похороны в Кострому съезжаются многие князья. Время княжения Василия Квашни в Костроме было единственным отдельным существованием Костромского княжества. После его смерти Кострома уже не существует «сама по себе». Также за время его правления в городе появляются Спасо-Запрудненский монастырь, Успенский собор и церковь Воскресения на Дебре. К 13-14 вв. относится и появление других монастырей Костромы – Ипатьевского и Николо-Бабаевского. В начале 14 века власть над Костромой пыталась получить Тверь, правда получила отпор и, в итоге, заключила с Костромой союз. Они вместе выступили против Московского княжества. После того, как в 1318 году Московское княжество нанесло сокрушительное поражение Костроме, город больше не сопротивлялся.

В 1338 году Иван Калита официально включает Кострому в состав Московского княжества, получив на неё ярлык в Орде. В 14 веке Кострома расширяется за счёт переселения в неё беженцев из Смоленского, Рязанского и Тверского княжеств, люди спасались от набегов татар и междоусобиц князей. В 1364 году Кострому поразил мор, умерших людей не успевали хоронить, неспокойно было ещё и от бандитских набегов. Так называемые новгородские ушкуйники не раз грабили Кострому, а в 1375 году и вовсе заняли Кострому, смяв перед этим городскую дружину. В 1380 году Костромское войско сражалось на Куликовом поле. Когда в 1382 году хан Тохтамыш пошел мстить Донскому, тот, бежав из Москвы, спрятался в Костроме. Именно Кострома стала главным убежищем для князей, отгороженная Волгой, расстояние до Москвы было и не большим и не маленьким, довольно удобно.

В сообщении 1413 года говорится, что во время пожара в Костроме сгорело 30 церквей. После пожара город был перестроен – кремль теперь находился немного в другом месте, на высоком берегу Волги. Были построены Успенский и Троицкий соборы. Последовали несколько десятилетий междоусобных войн, делили власть Юрий Звенигородский и Василий Васильевич – сын и внук Дмитрия Донского. Кострома тоже была задействована в этих войнах. Впоследствии костромская дружина участвовала в походах Московского княжества против Новгорода. Во второй половине 15 века Кострома страдала от набегов татар. Согласно летописям, нападение большого отряда татар в 1467 году успешно отбил Костромской воевода Иван Стрига-Оболенский. В 16 веке также не раз успешно отбивались костромичи от нападений татар. Победа 1539 и 1540 гг., в 1549 году победа на реке Язовке. В 1552 году Иван Грозный взял Казань, в этом его походе участвовал особый отряд из Костромы под предводительством князя Серебряного.

Боярин Борис Годунов укреплял свои позиции у власти. Род его был из Костромы, поэтому Борис укреплял и Ипатьевский монастырь, именно он начал его каменную перестройку. Со временем Ипатьевский монастырь вырос в могучую крепость. В 1598 году Земской собор избрал царём Бориса Годунова, а через 7 лет он умирает.

В 1608 году войска Лжедмитрия II захватили множество городов северо-западной Руси, в том числе и Кострому. Летом 1609 ополчение выгнало из города интервентов. После всех перипетий Смутного времени, где до сих пор остаётся очень много неясного и ко времени которого относится подвиг Ивана Сусанина, Земский собор избирает на царство Михаила Романова. Сам Михаил в это время укрывался в Ипатьевском монастыре вместе со своей матерью инокиней Марфой. Избрание произошло в 1613 году, после освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского, в котором принимал участие и костромской народ. Великое посольство пришло в Кострому, Михаила стали просить принять корону, просили долго – Михаил отказывался, только после того, как к просьбам бояр подключился народ, Михаил таки согласился стать царём.

В 17 веке начинается экономический подъём города, развивается производство, особенно масла и мыла. Также развивалась иконопись, да и вообще все художественные промыслы. Сам город начинает перестраиваться, расширятся, появляется много новых зданий, вокруг него появляется стена. В 1645 году большой пожар выжег почти всю Кострому, вскоре мор настигает город – умирает больше половины всего населения. После этого строятся новые церкви: Рождества Иоанна Предтечи, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Николая, семи отроков эфесских, Никольская. В середине 17 века Кострома четвёртый по значению посад Российского государства. Во второй половине 17 века появляются новые монастыри: Вознесенский, Спас-подвязный, Крестовоздвиженский, Богоявленский, Анастасьинский. В 1672 году ещё больший пожар вновь уничтожает город, но Кострома возводиться заново. По данным 1702 года – Кострома пятый по численности населения город России. В 1708 году Кострома вошла в состав Московской губернии, а в 1719 стала центром провинции.

В 1767 году, во время своего путешествия по Волге, Кострому посещает Екатерина II и жалует городу герб, который и сейчас являётся официальным гербом города. В 1778 году Кострома стала губернским городом, а в 1781 императрицей утверждается план генеральной застройки города. Архитекторы, строившие Кострому приехали из столицы – Метлин, Фурсов, Праве, но были и доморощенные, такие как Степан Воротилов.

В середине 18 века открывается полотняная фабрика купцов Угличаниновых, в городе к концу 18 века было 18 кирпичных завода, колокололитейный завод, изразцовый завод, вскоре появилась типография. В 1797 году в Кострому заехал Павел I и, как будто по традиции, жалует городу новый герб – мальтийский крест с полумесяцем, который после его убийства сразу заменили обратно на екатерининский. Далее, в 19 веке, город уже развивался и строился более плавно, не было таких страшных пожаров, выжигавших всё и вся в округе. Производство было в основном текстильным. В 1858 году Кострому посещал Александр II.

С приходом советской власти Кострома осталась текстильным регионом, правда были построены два машиностроительных завода, но это не изменило общей картины. 14 ноября 1929 года Кострома вошла в состав вновь созданной Ивановской области.

Какое будущее ждет Крым?