Власти будут помогать развиваться северо-восточным районам области

Пять муниципалитетов будут получать деньги на развитие экономики и поддержку населения.

Областная администрация утвердила порядок предоставления межбюджетных трансфертов северо-восточным районам Костромской области, сообщили порталу КО44.RU в пресс-службе губернатора. Финансовая поддержка будет предоставляться Вохомскому, Межевскому, Октябрьскому, Павинскому, Поназыревскому и Пыщугскому районам, который сейчас находятся в незавидном положении.

Районы географически расположены на значительном удалении от областного центра, там неразвита коммунальная и социальная инфраструктура, очень остро стоит транспортная проблема, наблюдается нехватка рабочих мест. Все это приводит к тому, что уровень комфортности проживания в районе постоянно снижается, и люди уезжают в более крупные города.

Чтобы решить проблемы северо-востока области, власти разработали специальную программу, рассчитанную до 2020 года. В ее рамках планируется выделять районам деньги из областного бюджета на реализацию мероприятий по внутрирайонной миграции населения, на поддержку местных товаропроизводителей и развитие реального сектора экономики. Кроме того, в сфере агропромышленного комплекса предусмотрено выделение грантов сельхозтоваропроизводителям.

Добавим, что в 2014-2016 годах на данные мероприятия из областного бюджета планируется направить около 125 млн рублей.