В ближайшие три года костромичам придется затянуть пояса

Федеральная помощь регионам будет сокращаться, сообщает KO44.ru.

В Совете Федерации РФ прошли парламентские слушания, на которых обсуждался прогноз социально-экономического развития страны до 2016 года и параметры проекта федерального бюджета на предстоящий трёхлетний период. Участие в мероприятии принимали и представители Костромской области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым.

Итог слушаний неутешителен – темпы экономического развития в стране замедляются, производительность труда падает, а российская экономика так и не может встать на инновационные рельсы. В этой связи федеральный бюджет на ближайший трехлетний период будет построен на том, чтобы, не увеличивая расходные обязательства, максимально полно выполнить те, что уже утверждены.

В этой связи регионам рекомендовано не начинать новые программы и не раздувать расходную часть бюджета. Разумеется, субвенции и субсидии регионы получать будут, однако их размер будет снижен. Уже в этом году федеральная помощь регионам, в том числе и Костромской области, начала сокращаться, поэтому региону приходится увеличивать долю собственных средств, направляемых на выполнение расходных обязательств.

Сергей Ситников заявил на слушаниях, что те расходы, которые субъекты несут в связи с выполнением федеральных законов, должны быть компенсированы. Как прокомментировал итог выступления главы региона руководитель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы Олег Скобёлкин, присутствовавший на заседании, «судя по реакции представителей Минфина, это предложение было услышано».

Добавим, что регионам было предложено сосредоточиться на поисках внутренних резервов, сокращении неэффективных расходов и борьбе с «серыми зарплатами».