Энергетики узнали о надвигающемся шквале за 45 минут до массового обрыва проводов

В Костромской области продолжается ликвидация последствий непогоды.

Вчера вечером практически на всю территорию Костромской области обрушилась непогода. Сильный шквалистый ветер, скорость которого достигала 23 м/с, оставил без электроснабжения более 5700 человек, а в Буе из-за обрывов проводов был обесточен водозабор. Всего из строя вышли 312 трансформаторных подстанций, причем проблемы коснулись практически всех районов области.

Директор Костромаэнерго Александр Глебов посетовал на то, что синоптики несвоевременно распространили информацию о надвигающейся стихии, сообщает корреспондент портала КО44.RU. Первые отключения начались уже в 18:30, однако штормовое предупреждение от синоптиков в Костромаэнерго поступило только в 19:45, а МЧС о прогнозируемых неблагоприятных погодных явлениях (ветер, дождь, гололед и град) узнало вообще чуть ли не последними. В 20:00 в Костромаэнерго был введен режим повышенной готовности и создан специальный штаб, а уже через полчаса начались массовые отключения электроэнергии по всей области.

По всей видимости, 90-миллионный доплеровский метеолокатор, который начал функционировать еще на прошлой неделе, использовать по назначению так и не начали.

Губернатор потребовал наладить взаимодействие между всеми заинтересованными службами для того, чтобы подобных инцидентов больше не происходило.

Добавим, что в настоящее время без электроэнергии остаются несколько населенных пунктов, которые находятся в труднодоступных зонах.