Из Костромы в армию призвали 80 человек

Призывную комиссию в Костроме в этом году прошли более 1200 человек. Освобождение от призыва получили более 400 человек, сообщили в отделе Военного комиссариата Костромской области по городу Костроме. По итогам весенней призывной кампании в Костроме призвано более 300 человек. Из них 16,5 процента - ребята, уже получившие высшее образование. На альтернативную военную службу весной направлен один человек, ещё четыре отправятся в ближайшее время, сообщает K1NEWS.RU.

Ряд изменений связан с предоставлением отсрочки от военной службы. Так, для ребят получающих среднее общее образование после того, как им уже исполнилось 18 лет, предоставляется отсрочка уже не ограниченная 20-летним возрастом. Полное усвоение молодым человеком образовательной программы и получение общего среднего образования стало приоритетным.

Кроме того, отсрочка перестаёт действовать для молодых людей, достигших призывного возраста и получающих начальное профессиональное образование. Это изменение действует на основании закона № 185 от 2 июля 2013 года.

Единоразово правом отсрочки от военной службы могут воспользоваться граждане, поступившие на подготовительные отделения сроком на 1 год по программам бакалавриата или специалитета в высших учебных заведениях.

Изменились условия освобождения от службы в вооружённых силах России и для молодых людей, окончивших высшие учебные заведения. Всем гражданам, получающим послевузовское образование, даётся отсрочка на время прохождения обучения и один год на защиту квалификационной работы.

Освобождение от прохождения военной службы предоставляется аспирантам и ординаторам, получившим после окончания вуза учёные степени. К такой категории отнесены теперь и ассистенты-стажёры – работники сферы культуры и искусства, приравненные в соответствии с законодательством по правовому статусу к аспирантам. Они освобождены от написания диссертации, а обязаны представить итоговую квалификационную работу по соответствующему профилю обучения – концерт, постановку и др.

Также отсрочку от военной службы получают студенты, обучающиеся в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях по программам подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности.