За три года сетевой ритейл проник еще в 15 районов Костромской области

В регионе проходит II региональная конференция независимой розницы.

В Костроме проходит региональная конференция независимой розницы. Как сообщили порталу КО44.RU в пресс-службе главы региона, основными темами обсуждения на ней стали заработная плата в отрасли, качество продукции и проблема поддержки местных товаропроизводителей.

Торговля – это одна из самых развитых отраслей экономики области. По объему налоговых поступлений она занимает второе место после обрабатывающих производств, а ее вклад в валовой региональный продукт составляет около 15%.

За последние два года количество торговых площадей в Костромской области увеличилось почти в два раза. При этом на каждую тысячу человек приходится около 800 кв.м. торговых площадей, что в 1,8 раза превышает минимальный норматив, установленный для нашей области.

Сетевые магазины продолжают активно проникать на рынок Костромской области: если в 2010 году крупные сети были представлены лишь в 4 районах, то в 2013 году - уже в 19.

Главная проблема, которая волнует областные власти, это уход местных торговых предприятий от налогов путем дробления бизнеса и занижения уровня официальной заработной платы. Так, если в среднем по области заработная плата в сфере торговли она составляет 11-12 тыс. рублей, то в федеральных сетях она превышает 18 тыс. рублей.

Власти намерены предпринять ряд мер, направленных на сокращение это разницы, так как НДФЛ является основным источником налоговых поступлений в областной бюджет.