Организации, которые проектируют в Костроме «шанхаи», будут наказывать

Власти пытаются остановить хаотичную точечную застройку, проводимую с нарушением норм и правил.

Губернатор Сергей Ситников требует привлекать к ответственности не только строителей, допускающих нарушения при уплотнительной застройке микрорайонов в Костроме, но проектировщиков таких домов, сообщает корреспондент портала КО44.RU.

В последнее время в уже сложившихся городских микрорайонах начинают появляться новые дома, часто построенные с нарушением нормативов (нет детской площадки, не проведено озеленение, не оборудованы парковочные места и т.д.). Несмотря на подобные нарушения, городские службы выдают разрешение на строительство. Так, например, произошло с многоквартирным домом на улице Малышковской, который не соответствует действующим нормативам.

Ситуация вызывает обеспокоенность областных властей. «Строители уйдут, продав жилье, а мы с вами будем собирать проклятия жильцов», - предостерег чиновников Сергей Ситников и поручил профильному департаменту разобраться с организациями, которые занимаются проектами уплотнительной застройки.

Проектировщиков «шанхаев» в ближайшем будущем может ждать серьезное наказание. Губернатор поручил рассмотреть вопрос о привлечении их, в том числе и к финансовой ответственности в случае, если будут нарушены права третьих лиц.