Мужчина из Парфеньево перехитрил телефонных аферистов

Телефонные мошенники, которые рассылают костромичам СМС-ки с сообщениями о том, что их банковская карта заблокирована и добиваются того, что наивные люди переводят им свои средства, уже обманули немало костромичей. Однако, оказалось, что не все жители региона настолько наивны. Один из жителей Парфеньево недавно рассказал редакции газеты «Парфеньевский вестник» вполне реальную историю, сообщает K1NEWS.RU.

В выходные ему на телефон пришло смс-сообщение необычного содержания: «SberBank. 17.10.13 16.16 Оплата на сумму: 9921.03 руб. интернет - магазин solncetur.ru выполнена успешно. Доступно: 00.21 руб. Обслуживание карты временно прекращено; Служба контроля банка 8 (967)480-22-25».

Но мужчина ни в каких интернет-магазинах ничего не покупал. Однако он оказался бдительным, не стал звонить по указанному номеру, а решил обратиться за консультацией в сам банк. Там его успокоили: деньги на месте, а СМС разослали мошенники.

«У нас уже были обращения граждан с такими смсками. Их рассылают мошенники. Они научились посылать свои сообщения не только с номера 900, но и за подписью SberBank. Но доступа к данным не имеют, поэтому отличить липовое сообщение от настоящего не очень сложно», - пояснила заведующая местным отделением Сбербанка Татьяна КАРЦЕВА.

Во-первых, настоящие банковские смс содержат стандарт карты - Visa, Mastercard, во-вторых - последние четыре цифры вашей карточки, а в - третьих, остаток вашего счёта по завершению операции. Всего этого мошенники знать не могут, и этой информации в их смс нет.

Кроме того, банк никогда не блокирует карточку клиента. Это может сделать только сам клиент.

А еще банк никогда не даёт в качестве контактного телефона мобильный номер. Так что, если вам пришло сообщение о блокировке карты с номером мобильного телефона, то это точно мошенники. Не переживайте и не звоните по этому номеру.

А вообще в любых сомнительных ситуациях специалисты советуют звонить по телефонам службы поддержки - они есть на обороте каждой карты.