РЖД угрожает отменить ряд пригородных поездов из-за убытков

Компания требует у областных властей выплаты миллионных компенсаций.

В конце прошлой недели дочерняя компания ОАО «РЖД», которая занимается перевозкой пассажиров на пригородных направлениях, собрала журналистов на пресс-конференцию, сообщает корреспондент портала КО44.RU.

Поводом для разговора послужила недополученная компанией прибыль в размере 122 млн рублей (за 9 месяцев текущего года). Именно эту сумму железнодорожники пытаются получить с областных властей, которые должны субсидировать убыточные пригородные перевозки. При этом в бюджете региона размер субсидий на эти цели в 2013 году не превышает 5,6 млн рублей, из которых уже перечислены на счета монополиста 2,8 млн рублей.

Компания предъявляет области счета и угрожает снизить объемы перевозок путем полной или частичной отмены поездов, а также сокращения их составности. Речь идет об электропоездах Ярославль - Кострома, Ярославль - Нерехта, Вологда - Буй, Галич - Кострома и ряде других.

Своими силами выпадающие доходы железнодорожникам областные власти компенсировать не в состоянии. По словам заместителя губернатора области Игоря Солоникова, без помощи Федерации этот вопрос решить довольно затруднительно. С другой стороны, у властей есть определенные претензии к самой компании, которая на протяжении нескольких лет снижает объем налоговых поступлений в областной бюджет (за последний год платежи подразделений РЖД на территории субъекта сократились на 200 млн рублей), а также предоставляет непрозрачную смету затрат.

Как пояснил господин Солоников, компания, которая осуществляет пригородные перевозки и требует у области 122-миллионную компенсацию, не имеет своих основных средств, фактически арендуя все необходимое для оказания услуги (подвижной состав, сети) у самой себя - своего учредителя ОАО «РЖД». При этом именно аренда подвижного состава составляет 60% от всех понесенных затрат, предъявляемых области.

«У нас нет глубокого понимания, что это такое - арендные платежи, нам нужна полная прозрачность. Покажите нам, мы все проанализируем и сделаем свое заключение», - заявил Игорь Солоников и выразил надежду, что концу года ситуация будет урегулирована.

«Будем пытаться договориться», - резюмировал замгубернатора.

Добавим, что похожие проблемы есть и в других регионах страны.