В этом году 73 жителя области погибли в ДТП

Неудовлетворительные дорожные условия стали сопутствующим фактором каждого пятого ДТП в области.

За истекший период 2013 года на дорогах Костромской области погибли 73 человека (+11% АППГ), сообщает корреспондент портала КО44.RU. При этом Госавтоинспекция сообщает о снижении количества ДТП в целом на 15%. Получается, что аварий становится меньше, но они уносят жизни все большего количество костромичей.

По словам начальника ГИБДДУМВД России по Костромской области Сергея Чернышова, наибольшей тяжестью последствий характеризуются наезды транспортных средств на пешеходов. В 45 таких ДТП погибли 7 человек. В таких авариях виноваты не только сами пешеходы (переходят дорогу в неположенном месте), но и водители, которые сбивают пеших участников дорожного движения прямо на зебрах.

Косвенной причиной таких ДТП становятся и неудовлетворительные дорожные условия, в частности недостаточное освещение. В рамках проверки освещенности улично-дорожной сети Костромы в октябре 2013 года сотрудники Госавтоинспекции выявили отсутствие уличного освещения на участках улиц Галичская, Индустриальная, Зеленая, Костромская, Ленина, Ярославская, Московская, Речной проспект и Васильевское шоссе. Так, на улице Костромской, в районе дома №99, освещенность "зебры" даже визуально не соответствует нормам, что и подтвердилось после измерения уровня освещения сотрудниками ГИБДД. Он оказался занижен в 10 раз: по норме уровень освещенности должен составлять 10 лк, а по факту же оказалось всего 1,2 лк.

Информация о недостатках направлена в прокуратуру Костромы. Кроме того, данный вопрос будет вынесен на ближайшее заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Костромской области.

По словам Сергея Чернышова, каждое пятое ДТП (127 ДТП) происходит по причине неудовлетворительных дорожных условий, к числу которых относятся не только плохое освещение, но и дефекты покрытия, плохая видимость светофора и дорожных знаков, отсутствие разметки и т.д.