Около тысячи костромских семей установили интернет-фильтры на свои компьютеры

Вчера в Дворянском собрании прошел «круглый стол», на котором обсуждались вопросы защиты детей от «вредной» информации.

6 ноября в Дворянском собрании прошел «круглый стол», подготовленный комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, сообщает корреспондент портала КО44.RU. Собравшиеся обсудили проблемы законодательства в сфере защиты детей от «вредной» информации, в том числе размещенной на просторах всемирной сети.

Специально для участия в нем в Кострому приехала уроженка Костромской области, депутат Елена Мизулина, которая ранее поддержала идею по введению «чистого интернета» в нашем регионе. Тогда она заявила, что эксперимент, когда провайдеры одного отдельно взятого региона - Костромской области - будут предлагать своим абонентам бесплатные интернет-фильтры, является «мечтой».

Напомним, в октябре 2012 года Костромская область была выбрана в качестве пилотного региона для реализации программы безопасного Интернета. Специальная программа, созданная некоммерческим партнерством «Лига безопасного интернета», будет предоставлять пользователям доступ только к «безопасным» сайтам. При этом решать, какие ресурсы безопасны для детей, а какие нет, будет сама Лига.

По информации исполнительного директора Лиги безопасного интернета (организация, инициировавшая создание реестра запрещенных сайтов) Дениса Давыдова, которые приводит пресс-служба областной Думы, костромичи уже начали устанавливать интернет-фильтры.

За два месяца около тысячи костромских семей добровольно и бесплатно установили на своих домашних компьютерах веб-фильтры Лиги безопасного интернета.

По итогам заседания «круглого стола» глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что если опыт по разработке программ-фильтров окажется позитивным, то мы «будем рекомендовать его всем регионам страны».