Общественники требуют от городских властей ликбеза по новому закону о капремонте

В области продолжается обсуждение многострадального и непопулярного проекта закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

В Костромской областной Думе третий месяц продолжается обсуждение проекта закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. За три месяца в парламент поступило более 250 поправок, которые были рассмотрены и проанализированы.

Планируется, что закон будет вынесен на ближайшее заседание областной Думы, которое состоится 14 ноября, сообщили в пресс-службе парламента. Это произойдет, если на профильном комитете (его планируют созвать в этот же день) будут устранены некоторые проблемные моменты.

Между тем, общественники призывают власти провести ликбез по вопросам капитального ремонта, где все желающие смогут получить ответы на волнующие их вопросы, сообщает корреспондент портала КО44.RU. Самый главный из них - по какому принципу будут распределяться деньги, собранные с жильцов многоквартирных домов. По данным пресс-службы городской Думы, общественники намерены задать властям ряд вопросов, в том числе о том, что будет с уже собранными деньгами, останется ли у домов отдельные спецсчета, которым на свое усмотрение будет распоряжаться ТСЖ и т.д.

Напомним, сейчас капитальный ремонт МКД проводится за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Со следующего года «платить за банкет» придется собственникам жилья. В соответствии с рассматриваемым проектом закона, все собственники квартир будут ежемесячно платить за капремонт, при этом деньги будут поступать на счета регионального оператора. Он будет самостоятельно распоряжаться полученными средствами: решать, какие дома будут отремонтированы, искать подрядчиков и заключать договоры.