На детской худшколе им. Н. П. Шлеина установили мемориальную доску

Памятный знак открыли искусствовед Александр Бузин и стипендиат муниципальной премии имени Шуваловых Юлия Степанова.

В Костроме, на фасаде здания детской художественной школы, появилась мемориальная доска художнику Николаю Шлеину, сообщает корреспондент портала КО44.RU. С инициативой увековечить память заслуженного деятеля искусств РСФСР, основателя костромской художественной школы выступили члены костромского землячества в Москве, которые и собирали средства на изготовление памятного знака. В списке благотворителей – заслуженные художники из Москвы, предприниматели из Костромы и жители региона.

Открытие мемориальной доски состоялось в день 140-летия Николая Павловича, ставшего знаковой фигурой в становлении и развитии костромского изобразительного искусства в XX веке. Как уточнили в пресс-службе городской администрации, официальное открытие мемориальной доски было доверено искусствоведу, почётному гражданину города Костромы, ранее руководившему Детской художественной школой, Александру Ивановичу Бузину и учащейся художественной школы, стипендиату муниципальной премии имени Шуваловых Юлии Степановой.

Николай Павлович Шлеин родился в Костроме 20 ноября 1873 года. После окончания Московского художественного училища и Санкт-Петербургской Академии художеств он вернулся в Кострому, где и основал первую в городе художественную школу. Впоследствии она была преобразована в Костромское художественное училище, на базе которого был открыт художественно-графический факультет КГУ имени Н. А. Некрасова.