Некоторые строители-жулики обрекают костромичей на страдания

В ходе рейда по 18 строительным площадкам города был обнаружен целый букет нарушений.

В субботу представители областной и городской администраций в течение 6 часов объезжали строительные площадки в Костроме, сообщает корреспондент портала КО44.RU.

Выявленные в ходе рейда нарушения не стали откровением для проверяющих - все они давно известны. Это и осуществление работ без разрешительной документации, строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, нарушение параметров разрешённого строительства (например, появление «лишнего» этажа, которого не было в первоначальном проекте), нарушения требований к благоустройству прилегающей территории и многие другие.

Жульничество, которое происходит в сфере строительства, давно беспокоит власти. Однако пока кардинального решения проблемы нет. В результате страдают костромичи, которые, покупая жилье еще на «стадии фундамента», в итоге рискуют получить квартиры в доме, построенном с нарушением закона. В лучшем случае там нет детской площадки или парковки, в худшем - застройщика через суд могут обязать снести здание, как это произошло с самостроем на Свердлова.

Так, проверяющие побывали на улице Михалёвской, где пользуясь разрешением на ИЖС, застройщик построил восьмиквартирный жилой дом. По словам Виктора Емца, администрация города направила более 50 исковых заявлений в суд в отношении таких застройщиков. Требования города удовлетворены по некоторым объектам, в том числе, и по этому дому.

«После вступления решения суда в законную силу, у застройщика есть 30 дней для приведения объекта к заявленным параметрам. В противном случае – снос», - резюмировал глава Администрации.

Разумеется, есть примеры ответственной и качественной работы подрядчиков. Это касается застройщиков, возводящих многоквартирные дома на улице Никитской и в микрорайоне Новый город.

Добавим, что по итогам рейда было принято решение о необходимости разработки нормативов градостроительного проектирования Костромы, которые, в том числе, определят минимальные размеры земельных участков для объектов капитального строительства, а также размеры участков для организации парковок и элементов дворового благоустройства.