В Костромской области не могут избавиться от 52 тонн запрещенных пестицидов и агрохимикатов

В области – проблемы с вывозом мусора, которого с каждым годом все больше, сообщает K1NEWS.RU.

Например, на конец 2012 года оставались неутилизированными накопленные за предыдущие годы 52 тонны пришедших в негодность, просроченных и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов. Эти цифры озвучили на заседании «круглого стола» в областной думе, сообщает пресс-служба регионального парламента. Ежегодно в области около 300 тонн ТБО вывозится на свалки, растет количество всех видов отходов, появляются новые, а площадей, где бы безопасно утилизировали этот мусор, в нашей области нет. В 2015 году перестанет принимать отходы Семенковская свалка.

Проблему с утилизацией мусора поможет решить региональный экологический фонд. По мнению депутатов, формировать экологический фонд могут средства, взимаемые с предприятий как плата за негативное воздействие на окружающую среду и штрафы. Однако, чтобы наделить полномочиями по созданию экологических фондов субъекты, требуются изменения в Бюджетный кодекс РФ. Депутаты готовы рассмотреть предложение о разработке таких поправок.

«Надо начинать решать проблему утилизации мусора в нашей области, - прокомментировал заместитель председателя комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Сергей ПЕТУХОВ. - Возможно, что через создание экологического фонда, издания нового регионального закона, с помощью инвестиционных проектов. Через несколько дней мы будем рассматривать бюджет во втором чтении. Документ сложный, но на утилизацию отходов средства должны быть заложены».

Кстати, в регионе действует программа «Отходы», но на нее хронически не хватает денег, поэтому большинство мероприятий, которые там прописаны – например, рекультивация свалок, приобретение печей для утилизации биоотходов, остались только в планах.