Больницы региона «потеряли» более 300 млн рублей

Эти деньги страховые компании сняли с лечебных учреждений, врачи которых допустили ошибки при оформлении документов.

По результатам экспертизы качества медицинской помощи региональные больницы недополучили от Фонда обязательного медицинского страхования около 310 млн рублей, сообщает корреспондент портала КО44.RU.  Получается, что пациент вылечен, а деньги за оказание ему медицинской помощи больницы так и не увидели.

За этот год медицинские организации в рамках программы ОМС предъявили Фонду счетов на 3 млрд рублей, из них были оплачены только 92%. Причина – различные нарушения, выявленные в ходе проверок. В их числе необоснованность применения тарифа на медицинскую помощь, дефекты оформления медицинских карт (несоответствие информации в счетах на оплату и в записях медицинских карт, неинформативные записи, нечитабельный почерк), непрофильная госпитализация пациентов и т.д.

В итоге многомиллионные потери отражаются, прежде всего, не на врачах, делающих ошибки, а на пациентах, так как деньги снимаются с медицинских учреждений.

Эта проблема будет решаться, в том числе, и с помощью введения системы «эффективного контракта», на которую в скором времени будут переведены работники социальной сферы. Она предполагает, что их заработная плата будет зависеть от достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг.