Городские власти намерены остановить строительство офисов в березовой роще

От застройщика требуют в недельный срок убрать забор.

Несколько дней назад в березовой роще на площади Конституции, на бывшем Лазаревском кладбище, появился забор, огораживающий строительную площадку, сообщает корреспондент портала КО44.RU.

Один из предпринимателей собрался строить здесь офисный центр. На этом месте раньше уже находился небольшой торговый павильон, который был разрушен. И вот теперь собственник решил восстановить здание.

С точки зрения закона здесь все в полном порядке – у застройщика есть все необходимые документы, включая разрешение на строительство и положительное решение департамента культуры. А вот с этической – все гораздо сложнее: в 2001 году буквально в нескольких метрах от площадки был установлен Мемориал в память о детях блокадного Ленинграда.

Городские власти намерены остановить строительство. При этом свою позицию власти готовы отстаивать даже в суде, сообщает пресс-служба городской Администрации.

«Сегодня будет отозвано разрешение на строительство и выдано предписание в недельный срок убрать забор. Если застройщик этого не сделает сам, городские службы произведут снос, а счет за работы предъявят ему», - заявил Виктор Емец.

Стоит заметить, что березовая роща до сих пор не имеет юридически закрепленных границ, впрочем, как и многие другие зеленые зоны Костромы. В этой связи вопрос о скорейшем создании полноценного Реестра зеленых зон Костромы приобретает все большую актуальность.