Власти не отказались от программы по благоустройству костромских дворов

В «желтом доме» начнут составлять перечень объектов для ремонта уже в декабре.

В Костроме подвели итоги реализации программы по благоустройству дворовых территорий, сообщает корреспондент портала КО44.RU. И итоги оказались далеко не такими радужными, как хотелось бы.

Напомним, в этом году программа была фактически сорвана, несмотря на то, что в бюджете уже были заложены значительные средства. По словам главы администрации Костромы Виктора Емца, это было связано с рядом причин. Так, большинство подрядчиков, участвующих в конкурсах, не имеют ни оборотных средств, ни необходимой техники и рабочих рук, ни банковских гарантий. Любая задержка в финансировании работ приводит к срыву графиков, ведь подрядчикам, в большинстве случаев, не на что купить даже необходимые материалы. Но в то же время при ужесточении требований к качеству работ подрядчики попросту отказываются от их выполнения. Что, собственно, и происходило в это году. Более того, порой на конкурс вообще не поступало ни одной заявки.

Негативный опыт этого года будет учтен, а работы по благоустройству будут продолжены. Так, уже в декабре этого года будет начато составление перечня дворов, нуждающихся в ремонте и благоустройстве, пересмотрены сметы, будет начала работа по усилению материально-технической базу МБУ «Дорожное хозяйство», которое является, по оценке городских властей, наиболее надежным исполнителем работ по асфальтированию и благоустройству.

Добавим, что в следующем году финансирование будет производиться исключительно за счет средств городского бюджета.