В Костроме открывается выставка Веры Пестель

Костромичи смогут увидеть 37 работ.

Художница Вера Ефремовна Пестель занимает особое место в русском искусстве XX века, сообщает корреспондент портала КО44.RU. Ее друзьями и единомышленниками были Казимир Малевич, Любовь Попова, Владимир Татлин, Надежда Удальцова.

Неповторимая творческая манера художницы сложилась в 20-е годы, когда она работала с художниками, назвавшими свою группу по имени холма, на котором стоит Троице - Сергиева Лавра - «Маковец». Работы именно этого периода творчества попали в Ярославский художественный музей и будут представлены на выставке в муниципальной художественной галерее.

В 1932 году в СССР после открытия союза художников были ликвидированы все творческие организации. Вера Ефремовна в него не вступила и, оставшись вне Союза, лишилась возможности выставлять свои работы. Именно поэтому ее имя многие десятилетия было забыто.

Открытие творчества Веры Пестель для современного зрителя произошло в 1973 году после вечера ее памяти и выставки, которые состоялись в Доме художника в Москве. Это событие произошло по инициативе ученика В. Пестель московского художника Вячеслава Павлова.

После выставки крупнейшие галереи страны приобрели целый ряд картин и рисунков художницы. Так, только коллекция Ярославского музея насчитывает 66 ее произведений.

В Костроме работы Веры Ефимовны можно будет увидеть с 10 декабря 2013 года до 12 января 2013 года. Выставка проходит в муниципальной художественной галерее.