Асфальтирование дворов в Костроме весной все-таки продолжится

Администрация Костромы пытается договориться с областными властями, чтобы все-таки получить средства, которые не успели использовать для асфальтирования дворов многоквартирных домов, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Сегодня об этом заявили в администрации города. Речь идет о сумме порядка 50 миллионов рублей.

Напомним, администрация Костромы этим летом настолько затянула выбор подрядчиков для асфальтирования, что ремонт дворов прервал снег. Деньги на работы давал областной бюджет с условием: Кострома их использует в 2013 году. Но этого город не сделал, и много денег осталось не потраченными. В итоге в администрации региона заявили, что оставшуюся сумму в 2014 году Костроме уже не отдадут.

Сегодня в администрации города рассказали, что достигли «устной договоренности» с областными властями о том, что весной эти деньги Костроме все же дадут. Таким образом, асфальтирование можно будет начать весной.

Параллельно в мэрии объяснились по поводу затягивания сроков выбора подрядчика. По словам чиновников, в городе почти не осталось фирм, которые могут заняться асфальтированием. Те, что есть, не в силах выполнить большой объем работ, многим не дают банковские гарантии из-за того, что у них нет оборотного капитала, поэтому они не могут участвовать в конкурсах. Усугубили ситуацию задержки платежей из областного бюджета, из-за чего подрядчики просто не хотят сотрудничать с администрацией.

«Если бы сейчас у нас было 500 миллионов рублей на асфальтирование, мы бы не нашли в Костроме фирм, которые в состоянии это сделать», - заявили в мэрии.

В администрации делают ставку на собственное предприятие – «Дорожное хозяйство». Впервые за 15 лет уже сейчас, а не весной, объявлен конкурс на закупку асфальта. То есть появился шанс, что и дорожные работы начнутся весной-летом, а не в конце осени.