В ближайшее время из костромских тюрем выпустят 16 преступников

Среди них инвалиды, мамы с детьми и одна беременная женщина.

18 декабря вступило в силу постановление об амнистии в связи с 20-летим принятия Конституции РФ. Эта амнистия обещает быть самой массовой за все 2000-е годы. В течение полугода на свободу могут выйти порядка 25 тысяч человек по всей России.

Амнистия коснется в первую очередь пенсионеров, несовершеннолетних, инвалидов 1 и 2 групп, мам с маленькими детьми и беременных женщин. На освобождение могут рассчитывать и лица, имеющие заслуги пред страной, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, а также люди, ранее не отбывавшие наказание и осужденные за совершение не тяжких преступлений.

В Костромской области на освобождение по амнистии могут рассчитывать 16 человек. Среди них два человека, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, 5 мам с маленькими детьми, одна беременная женщина, одна пенсионерка, два инвалида 1 и 2 группы и 5 человек осужденных за хулиганство, сообщили корреспонденту портала КО44.RU в пресс-службе ГУ ФСИН по Костромской области.

Кроме того, под действие амнистии попадают еще 135 из 1800, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Это 7,5% от числа лиц, чье наказание не связано с лишением свободы.

Напомним, что самыми знаменитыми заключенными, уже освобожденными по амнистии стали некоторые из фигурантов так называемого «Болотного дела» и участницы группы Pussy Riot.