Власти не хотят ремонтировать памятник XIX века, в котором вынуждены жить костромичи

Областная прокуратура встала на защиту жителей и потребовала от городских властей устранить нарушения законодательства.

Областная прокуратура выявила нарушения в деятельности городской администрации, сообщает сегодня надзорное ведомство. Речь идет о соблюдении жилищных прав граждан законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

Проверка была организована после того, как в ведомство поступила жалоба от граждан, проживающих в доме №10Б по улице Шагова.

Еще 5 лет назад этот дом обследовали и выявили, что несущие конструкции жилья находятся в ограниченно работоспособном состоянии, с элементами аварийности перекрытий в местах общего пользования. По результатам проверки для создания нормальных условий для постоянного проживания было рекомендовано провести капитальный ремонт дома, разработав для начала проектно-сметную документацию.

На момент прокурорской проверки Администрация города проектно-сметную документацию так не разработала. Кроме того, своим бездействием Администрация города нарушила законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия.

Дело в том, что жилое помещение по указанному адресу является объектом культурного наследия – памятником истории и культуры местного значения – «Доходный дом» кон. XIX века. Таким образом, бездействие властей не только нарушает жилищные права граждан, проживающих в данном доме, но и не отвечает интересам РФ.

Как сообщили порталу КО44.RU в областной прокуратуре, по результатам проверки было внесено представление Главе Администрации города Костромы об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства и законодательства об охране объектов культурного наследия.