С уличными преступниками в Костроме борются с помощью камер и дружинников

В городе подводят годовые итоги программы по профилактике правонарушений.

В Костроме подводят итоги реализации программы по профилактике правонарушений в 2013 году, сообщили порталу КО44.RU в пресс-службе городской администрации. Анализ преступности за 11 месяцев 2013 года показал, что количество преступлений, совершенных в общественных местах (грабежи, разбои, кражи, угоны), снизилось на 6,5%.

В 2013 году в программу были внесены значительные дополнения и изменения. В их числе - мероприятия по оснащению остановок кнопками экстренного вызова и установке камер видеонаблюдения на предприятиях и во дворах за счет средств арендаторов и собственников. Пока камеры появились только на 126 внутридомовых территориях. Однако они до сих пор не объединены в единую систему с выводом на объединенный пульт наблюдения, так как это потребует от жильцов ежемесячных платежей в сумме 15-20 тысяч рублей, к которым, по всей вероятности, они не готовы.

В настоящее время 71% образовательных учреждений оснащены камерами видеонаблюдения, тревожные кнопки установлены на объекты с массовым пребыванием граждан: общеобразовательные учреждения (46), объекты дошкольного образования (80), учреждения дополнительного образования (37), учреждения здравоохранения (11) и т.д. Работа по установке видеонаблюдения будет продолжена.

Еще одной мерой по снижению и профилактике преступности в Костроме станет создание системы 20 общественных пунктов охраны порядка. На обеспечение деятельности и содержания общественных пунктов охраны порядка в этом году потрачено уже более 4 млн рублей. Сейчас удостоверения дружинников получили 39 костромичей, еще 49 заявлений находятся на проверке в правоохранительных органах.