Картину Кустодиева, исчезнувшую из Костромы 20 лет назад, сняли прямо с аукциона

Картину вернули в Кострому и сегодня передали в Романовский музей.

«Портрет Ивана Рязановского», написанный Борисом Кустодиевым в 1914 году, пропал еще в 90-е годы прошлого века. Причем, как именно это произошло, сказать точно никто не может до сих пор. Пропажа была обнаружена во время сверки фондов музея, пояснили порталу КО44.RU в пресс-службе УМВД по Костромской области. И только в этом году карандашный портрет архитектора Ивана Рязановского, кстати, близкого знакомого художника, обнаружили сотрудники костромской полиции совместно с УФСБ России по Костромской области на одном из московских аукционов.

По одной из версий, его пытались продать «перекупщики». Стартовая цена шедевра составила 150 тысяч рублей. Реальная же его стоимость материальной оценке не подлежит, поскольку картина представляет собой, главным образом, культурную и историческую ценность.

Оперативники изъяли портрет и после проведенной экспертизы вернули шедевр законным владельцам – Костромскому музею-заповеднику.

Хранители от всей души поблагодарили полицейских и пообещали, что уже в ближайшее время портрет займет свое место в экспозиции музея.