За 6 предновогодних дней костромичи заложили 5 «ложных» взрывных устройств

«Шутников» предупреждают о серьезной ответственности за подобные деяния.

C 22 февраля по 31 декабря прошлого года на телефон «112» от жителей области поступило более 24,3 тысяч просьб о помощи, сообщает корреспондент портала КО44.RU. Экстренные оперативные службы совершили 85 выездов по принятым вызовам, спасли 4 человека.

Несмотря на серьезную ответственность и неотвратимость наказания, костромичи продолжают «разыгрывать» правоохранительные органы. Так, за предновогоднюю неделю (с 26 по 31 декабря 2013 года) из 423 человек, обратившихся за помощью, 5 оказались телефонными террористами.

Один из них решил развлечься прямо накануне нового года. Почти в два часа ночи 31 декабря в буйском отделе полиции раздался звонок. Как сообщил дежурный, «в 1:45. позвонил неизвестный и сообщил о взрывном устройстве, заложенном в здании вокзала на станции Буй». Кинолог с собакой проверили все помещения, но взрывного устройства так и не обнаружили. Зато вскоре удалось задержать «террориста».

Напоминаем, что «ложный» вызов из хулиганских побуждений служб скорой медицинской помощи, полиции, пожарной охраны, реагирования в чрезвычайных ситуациях или службы газовой сети, а в особо «трудных» случаях их всех вместе, а также ложное сообщение о теракте влечёт за собой уголовную ответственность. Подобные действия являются преступлением и наказываются в соответствии с уголовным кодексом РФ (ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет).

На сегодняшний день имеющиеся на вооружении органов правопорядка технические устройства позволяют в кратчайшие сроки установить личность «телефонного террориста» и привлечь его к ответственности. В случае если звонившим окажется несовершеннолетний, отвечать за его поступок будут родители.

Добавим, что реагируя на ложный вызов, экстренные службы иногда не успевают вовремя оказать помощь тем гражданам, которые реально в ней нуждаются.