В Костроме составили список сакральных мест, которые облюбовали ведьмы

В Костромской области составили список загадочных и таинственных мест, которые наверняка облюбовали ведьмы и другие склонные к мистике персонажи, сообщает «Костромская народная газета». Оказывается, районы области полны самых странных по энергетике уголков, сообщает K1NEWS.RU.

Например, в лесах Красносельского района найден большой камень, так называемый «ведьмин стул». Считается, что на нем сидят ведьмы, оборотни и прочие таинственные личности и подпитываются энергией. По рассказам местных жителей, камень был положен на слеги, а под ним вырыта яма – искали клад, но ничего не обнаружив, бросили его. Считается, что камень сохранил своё первоначальное положение и напоминает стул. Деревенские бабушки вспоминают, что во времена их детства возле камня ещё устраивались игрища. Самым главным считался Ильин день. Многие считают, что на камне улучшается самочувствие.

Святой Бочаг – ещё одно сакральное место, расположенное между селом Захарово и деревней Малиновая Красносельского района. Он состоит из озерца с «мёртвой» водой, в котором лежит валун, и озерца с «живой» водой. Считается, что, если искупаться в этих водах: сначала в «мёртвой», потом в «живой», а затем снять с себя что-то из одежды и оставить на ветках деревьев, растущих поблизости, можно излечиться от болезни.

В народе говорят, что на этом месте несколько столетий назад стояла церковь, вокруг деревня и кладбище. Потом церковь затонула, остался лишь большой валун. Место освятил иерей Георгий, а один из предпринимателей облагородил: поставил навес для икон и зачем-то соединил озерца с мертвой и живой водой пластиковой трубой. Однако и до этого времени люди ходили к бочагу, чтобы искупаться.

Хватает мистики и в Солигаличском районе. Горячий камень появился несколько лет назад в одной из деревень на месте разрушенной деревянной церкви. Считается, что это осколок древнего чудского святилища. Поначалу никто на него не обратил внимания: камень как камень, ничего особенного. Однако странная сила объекта показала себя зимой: снег на камне и вокруг него тает. Почему? Теплотрасса под ним не проходит.