За три года в здоровье костромичей вложили почти 5 млрд рублей

В Костромской области подводят итоги программы модернизации здравоохранения.

Программа модернизации здравоохранения, в рамках которой больницы смогли закупить дорогостоящее оборудование, завершена, сообщает корреспондент портала КО44.RU. Всего за три года в покупку оборудования, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, в развитие информационных технологий было вложено 4,919 млрд рублей.

Эти суммы освоены пока только на 98%. Так, до сих пор не закончены ремонтные работы в психиатрической лечебнице из-за неустойчивого финансирования из областного бюджета, а также ремонт двух палат и поставка оборудования в областной кардиодиспансер. Сейчас подрядчик из Ярославля, с которым кардиодиспансер заключил госконтракт, стал фигурантом уголовного дела.

Следователи подозревают, что фирма предъявила к оплате счета на всю сумму, предусмотренную контрактом (5,5 млн рублей), при этом не выполнив в полном объеме ремонтные работы, а также не произведя поставку и монтаж оборудования. В происшествии правоохранительные органы усмотрели состав преступления по статье «покушение на хищение в особо крупном размере». Ущерб, нанесенный бюджету, превысил бы 2,7 млн рублей.

Первый суд диспансер выиграл – было установлено, что подрядчик действительно нарушил условия контракта, сообщил сегодня журналистам директор департамента здравоохранения Александр Князев.

«Подрядчику мы уже ничего не должны», - подчеркнул господин Князев и добавил, что без оборудования и ремонта диспансер все равно не останется – недоделки будет устранять другая фирма.

При этом чиновник подчеркнул, что нарушения выявил главный врач диспансера, тогда как в региональном УМВД заявили, что «афера вскрылась при проведении сотрудниками полиции плановой проверки заключенных государственных контрактов».

Так или иначе, по факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.