Костромичи смогут сдать кровь и войти в реестр доноров костного мозга 15 февраля

Акция пройдет на станции переливания крови.

15 февраля с 9:00 до 12:00 на «Станции переливания крови» в третий раз пройдет акция «Стань донором костного мозга – спаси жизнь!», сообщает корреспондент портала КО44.RU.

Любой костромич в возрасте от 18 до 55 лет может прийти в этот день на станцию, заполнить анкету и сдать кровь. Для того чтобы вступить в Российский банк доноров костного мозга, вам нужно будет сдать всего 20 миллилитров крови.

Потенциальным донором стволовых гемопоэтических клеток может стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ. Нельзя становиться донорами также тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.

Каждый год в России умирают люди, больные лейкозом, лимфомой, апластической анемией. Ежегодно только в России у 1,5-2 тысяч детей диагностируют рак крови. Для многих из них единственный способ спасения – трансплантация стволовых клеток, с помощью которой полностью излечиваются более 70% пациентов. Еще несколько лет назад они были обречены.

Сейчас доноров находят, как правило, за рубежом, так как в России потенциальных доноров костного мозга - не более 30 000 человек. Это мизерная цифра. В мире их более 21 млн человек.

Чем больше российских доноров будет представлено в регистрах доноров костного мозга, тем больше шансов у российских больных найти подходящего донора. Россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в зарубежных регистрах.  (самые крупные регистры доноров - в Германии и США).  Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин.