Костромская область вымирает со скоростью 2 000 человек в год

Половина жителей региона умирает от болезней органов кровообращения.

В 2013 году в Костромской области родились 8400 детей, сообщает корреспондент портала КО44.RU. По сравнению 2012 годом рождаемость упала на 1%. Количество умерших сохранилось практически на том же уровне (+0,1%) и составило в 2013 году 10600 человек.

Таким образом, в целом по области число умерших в 1,3 раза превысило число родившихся.

В 2013 году основной причиной смертности населения области (впрочем, как и по всей стране) являются болезни системы кровообращения (57% всех умерших).

В этом году благодаря помощи Минздрава в Костроме открылся сосудистый центр, который позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь больным с инфарктами и инсультами. Здесь установлено самое современное оборудование, позволяющее выполнять точную диагностику и проводить любые вмешательства на сосудах сердца и головного мозга. Центр готов принять до 2 тысяч пациентов в год. Власти надеются, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области теперь будет гораздо ниже.

По данным Костромастата, в 2013 году увеличилось число умерших от болезней органов дыхания (+5%), от новообразований (+0,1%). На уровне 2012 года осталось число умерших от случайного отравления алкоголем и отравления алкоголем с неопределенными намерениями.

По сравнению с 2012 годом сократилось число умерших от инфекционных и паразитарных болезней (-11%), от болезней системы кровообращения (-6%), от болезней органов пищеварения (-3%).