В Костромской области стало меньше неблагополучных семей

За два года в Парфеньевском и Нерехтском районах никого из родителей не лишили родительских прав.

Именно в этих районах, а также в городе Нерехта созданы пилотные площадки по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. Появились они в рамках областной программы по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства и развития семейнозамещающих форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2011-2014 годы.

Работа ведется сразу в нескольких направлениях. Налажено взаимодействие между учреждениями системы профилактики, созданы мобильные бригады, оперативно реагирующие на любые сигналы о жестоком обращении с детьми. Но самое важное внимание уделяется индивидуальной работе с семьями, нуждающимися в социальной реабилитации, сообщили порталу КО44.RU в пресс-службе губернатора.

И результаты, как говорится, налицо. В Нерехтском районе в 1,9 раза снизилось число детей, находящихся в социально-опасном положении. В Парфеньевском районе таких ребят стало в 7 раз меньше. Увеличилось количество семей, снятых с учета в связи с улучшением обстановки в семье, и сократилось число родителей, ограниченных в родительских правах. За 2012-2013 годы в Нерехтском и Парфеньевском районах никого из родителей не лишили родительских прав.