В костромском Дворянском собрании разгорятся «Страсти по бисеру»

Выставка работ из собрания музея-усадьбы Останкино откроется 7 февраля.

Экспозиция «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» будет интересна как профессионалам, так и любителям бисероплетения.  Она поистине уникальна. С конца XVIII века бисер пользовался в русском искусстве особой популярностью. Из него делались предметы убранства не только светского, но и церковного интерьера, изготовлялись аксессуары моды и элементы костюма, бисером и стеклярусом вышивали картины. Но настоящая «бисерная страсть» охватила и Европу, и Россию в начале XIX века, когда этим женским занятием увлеклась даже мужчины. Причем в России, в отличие от Европы бисером увлекались в основном аристократы.

На выставке представлен весь спектр бисерных работ: начиная от крохотных чехольчиков для вязального крючка, дамских часиков, и заканчивая чубуками, подсвечниками и великолепными бисерными панно для отделки мебели. На выставке представлены также уникальнейшие  парадные бисерные платья эпохи модерна, редкие аксессуары в стиле арт-деко - дамские сумочки и кошельки, рассказали порталу КО44.RU в областном  департаменте культуры.

Экспозиция, занимающая сразу три парадных кабинета Дворянского собрания, пробудет в Костроме до начала апреля. Открытие состоится 7 февраля в 16:00.