Костромские леса оборудуют видеокамерами

Департамент лесного хозяйства готовится к новому пожароопасному сезону.

Сводный план тушения лесных пожаров, разработанный специалистами департамента, уже прошел согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Согласно этому плану, в костромских лесах появятся организованные места отдыха, будут построены или отремонтированы дороги противопожарного назначения, оборудованы противопожарные водоемы и установлены аншлаги, сообщили порталу КО44.RU в пресс-службе губернатора.

Кроме того, разработаны маршруты патрулирования лесов. 109 из них пройдут по земле и 2 – по воздуху. На выделенные федеральным бюджетом средства – а всего в область на эти цели поступило 3 млн рублей, закуплен противопожарный инвентарь и оборудование, 41 радиостанция, 6 спутниковых телефонов, 5 навигаторов и многое другое.

Стоит добавить, что в целях обеспечения пожарной безопасности наблюдение за лесами ведется и при помощи видеокамер. В лесах Кадыйского, Костромского, Макарьевского, Мантуровского, Поназыревского и Шарьинского районов уже установлены 16 из них. Еще 5 дополнительных камер  планируется установить в Нейском, Парфеньевском и Шарьинском районах.

Наконец, для приобретения лесопожарной техники  в нынешнем году  федеральный бюджет выделит субсидию. Предварительно одобрена сумма в размере 7 млн рублей.  На эти деньги планируется закупить еще 3 единицы противопожарной техники, в том числе 2 плавсредства для тушения пожаров в зоне болот и труднодоступных территорий.