Костромские депутаты взялись за проблему горячей воды

Многие жители областного центра вынуждены подолгу сливать воду, и платить за холодную, как за горячую.

Не то, чтобы эта проблема встала так неожиданно и остро. Она существует давно. Просто теперь, с введением законодательства об индивидуальных приборах учета, она усугубилась. Нередко костромичи, причем даже жители не последних этажей многоэтажек вынуждены сливать воду иногда по полчаса, чтобы из крана «тепленькая пошла». Между тем, установленные в квартирах счетчики на воду учитывают только объем, но не температуру. Поэтому за холодную воду многие костромичи вынуждены платить как за горячую. За решение этой проблемы взялись костромские законотворцы. Как обеспечить жителей действительно горячей водой, обсуждали депутаты на заседании комиссии по городскому хозяйству, сообщили порталу КО44.RU в пресс-службе городской думы.

Проблема, по оценке специалистов, возникает из-за того, что в некоторых районах города нарушены линии рециркуляции воды. Именно с их помощью обеспечивается горячее водоснабжение домов. Выходов, по мнению народных избранников из этой ситуации два. Восстановить линии рециркуляции или установить индивидуальные тепловые пункты для каждого дома. В первом случае работы будут производиться за счет средств городского бюджета, во втором - за счет собственников квартир. И хотя именно второй вариант позволил бы решить проблему наиболее эффективно, позволить себе такие расходы могут далеко не все костромичи.

Именно поэтому депутаты пришли к такому решению - провести работы по заменен линий рециркуляции уже в этом году. Тем временем администрация города должна разработать механизм софинансирования установки индивидуальных тепловых пунктов. Таким образом, жители домов должны будут оплатить лишь половину стоимости работ. Оставшаяся часть ляжет на плечи городского бюджета.