Шутка о заложенном взрывном устройстве обошлась родителям подростка в 100 тыс. рублей

От уголовного наказания 17-летнего оболтуса спасла амнистия.

Напомним, инцидент произошел 30 октября прошлого года. Пыщугские стражи порядка получили сообщение о том, что в здании полиции заложено взрывное устройство. Представился звонивший жителем Шарьи Александром Бородачем. По тревоге были подняты все оперативные службы. Пока кинологи и взрывотехники искали бомбу, ФСБ искало «доброжелателя». Установить его личность удалось быстро. Им оказался 17-летний житель Пыщуга.

Полицейским парень сказал, что просто пошутил, однако незадолго для этого наряд ППС сделал недорослю, гулявшему с друзьями, замечание за нарушение общественного порядка, сообщает портал КО44.RU. Впрочем, независимо от мотивов, уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» против парня было возбуждено. Кроме того, прокуратура Пыщугского района направила в суд исковое заявление о взыскании с родителей шутника материального ущерба, причиненного Российской Федерации. Сумма в иске значилась немалая - почти 115 тыс. рублей.

По сообщению прокуратуры Костромской области, в январе уголовное дело против подростка было прекращено. От реального наказания 17-летнего оболтуса спасла амнистия.

А вот родителям, не сумевшим уследить за своим отпрыском, раскошелиться все-таки придется. Впрочем, до совершеннолетия осталось совсем немного. По достижении заветной даты, либо в том случае, если у парня появится какой-то источник дохода или имущество, достаточные для возмещения ущерба, платить он будет уже сам.