Костромская область готова принять жителей Украины и дать им работу

За счет привлечения соотечественников власти хотят решить проблему дефицита квалифицированных кадров.

Не секрет, что Костромская область испытывает острую потребность в трудовых ресурсах. Связано это, в том числе, и с негативными демографическими процессами - уменьшение численности и старение населения, отток трудоспособного населения в другие регионы. В ближайшем будущем ситуация может значительно ухудшиться: уже сейчас почти каждый четвертый житель региона – пенсионер.

Один из вариантов решения проблемы - привлечение иностранной рабочей силы, в том числе и на постоянной основе. Власти региона готовы принимать соотечественников из стран ближнего зарубежья, которые желают обустроить свою жизнь в России. Для них уже приготовлены рабочие места, а также жилье, на которое смогут претендовать наиболее востребованные экономикой региона специалисты, сообщает корреспондент портала КО44.RU.

Сейчас предприятия области остро нуждаются в работниках таких профессий, как швея, водитель автомобиля, тракторист, каменщик, электрогазосварщик, ювелир-монтировщик, рамщик, плотник, токарь, штукатур, слесарь-ремонтник, оператор машинного доения, животновод. Из служащих – врач, инженер, воспитатель детского сада, медицинская сестра, бухгалтер, учитель, ветеринарный врач, зоотехник.

Тема возникла вновь не случайно. В связи с событиями, которые сейчас происходят на Украине, у властей есть основания полагать, что число желающих вернуться на родину, в том числе и из этого региона, может увеличиться. Для них у департамента по труду и занятости населения Костромской области уже есть конкретные предложения.

Добавим, что Сергею Ситникову уже начали поступать обращения с просьбой оказать помощь из областного бюджета русскоязычному населению на Украине. Денег на эти цели в бедной региональной казне нет, поэтому губернатор предложил открыть специальный расчетный счет, куда все желающие смогут перечислить денежные средства. Контролировать адресность их доставки должен общественный наблюдательный совет.