На охрану порядка в Костроме вышли 60 дружинников

Власти решают, чем можно поощрить добровольцев. Среди возможных мер – льгота на оплату услуг ЖКХ.

В областном центре начала действовать добровольная народная дружина. Напомним, что областной закон о создании ДНД был подписан почти ровно год назад - 1 апреля прошлого года. А летом на базе 20 опорных пунктов охраны порядка было учреждено общественное объединение, утвержден его устав и положение о народной дружине, выбраны руководители, а также разработаны печать и формы документов.

С тех пор желание вступить в дружину изъявили 97 костромичей, сообщили порталу КО44.RU в пресс-службе города. Однако после проверок на предмет наличия или отсутствия судимости, привлечения к административной ответственности, фактов постановки лиц на профилактический учет ОВД, поведения кандидатов в быту, на рабочем месте, учебном заведении, проверки состояния здоровья и прочих приняты были 57 человек. Они сегодня и составляют костяк дружины, плюс три руководителя. Впрочем, заявления от желающих принимаются до сих пор.

Вместе с тем, власти решают, как можно поощрить дружинников – ведь работают они на добровольных началах. В частности, рассматривается вопрос об установлении дружинникам  дополнительных мер социальной поддержки в виде частичной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Кроме того, Администрацией города Костромы прорабатывается механизм оказания общественному объединению содействия в материально-техническом обеспечении дружинников.