039. Пан / Древнегреческий миф

Религии и верования Боги Греции Вступая по следам Гомера и других греческих поэтов в созданный их воображением Олимп, мы сталкиваемся с богами, образы которых разительно отличаются от всего того, что входит в наше понятие"бог". Богам Олимпа не чуждо ничто человеческое Пан Николай Кун Пан, хотя и являлся одним из древнейших богов Греции , имел в гомеровскую эпоху и позже, вплоть до в. Уже то, что бог Пан изображался как получеловек - полукозел пережиток тотемизма , указывает на древность этого бога. Первоначально Пан - бог леса, бог пастухов, охранитель стад. Даже в Аркадии и в Аргосе, где Пана больше чтили, его не включали в числа богов-олимпийцев. Но постепенно бог Пан утрачивает свой первоначальный характер и становится богом-покровителем всей природы. Римская копия греческого оригинала. Среди свиты Диониса часто можно было видеть и бога Пана. Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство.

Миф о Пане

Рождение бога Пана Пан — очень древнее божество, преимущественно почитавшееся в Аркадии. Пан — бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охранитель стад. На обязанности бога Пана лежит забота о стадах и об их размножении.

В то же время, Пан бывает довольно опасным. На людей он может наслать давящи в полдень или беспричинный страх. Не в силах противостоять.

В свиту Артемиды входит всего шестьдесят нимф; на самом деле их гораздо больше. Нимфы — это богини, младшие по своему положению в сравнении с богинями, живущими на Олимпе. Их огромное количество, они населяют весь мир. Своя нимфа обитает в каждом водном источнике; эти нимфы назывались наядами, и перечислить их поименно не смог бы никто. Много на земле источников, а имена их знают только те люди, которые живут поблизости. В рощах жили нимфы-дриады. Они жили на деревьях и некоторые из них даже назывались по названиям деревьев, с которыми они были связаны.

Почти все дриады бессмертны, но есть среди них и такие, которые гибнут вместе с деревом, в котором живут. Однажды заносчивый и нечестивый царь Эрисихтон решил вырубить священную рощу Деметры.

Это бог скотоводства и пастушества, плодородия и дикой природы. Пан считается сыном Гермеса , по поводу матери имеется несколько вариантов мифов. Пан родился с козлиными ногами, рогами и длинной бородой, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Мать ребёнка, испуганная необычайной внешностью и характером сына, в ужасе обратилась в бегство, но Гермес, завернул малыша в заячьи шкуры и отнес его на Олимп. Здесь ребенок развеселил всех богов-олимпийцев, а особенно Диониса.

Пан, как символ темноты, нагоняет на людей страх; он также не любит, когда его покой тревожат Вы здесь: Мифология; Пан, древнегреческий бог.

панический страх Страх как естественное состояние Невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боязнь чего-либо. Страх — это не признак слабости, а совершенно нормальная, естественная базовая эмоция, которая просто необходима для того, чтобы оберегать нас от опасностей. А значит без него невозможно психическое и физическое здоровье. Военнослужащие, побывавшие на войне, утверждают: Эта эмоция необходима нам прежде всего для самосохранения: Именно поэтому, несмотря на то что страх позиционируется нами как отрицательное чувство, он, безусловно, имеет положительные стороны.

А панический страх или атака , в отличие от обычного, не стимулирует нас к избеганию опасности, а наоборот, сковывает, парализуя, как кобра кролика. Именно поэтому это состояние бывает опасно как для психики, так и для общего здоровья в целом. Что такое панический страх?

Иерархия Сатаны

панический страх — страх и трепет, плохо контролируемый сознанием и влекущий за собой полный отказ разума. Кривоногий и копытный бог Пан, по отзывам, умел вызывать такой своим криком, если его будили во время сиесты.

Мифы и легенды Древней Греции. Боги и герои Эллады (словарь). Случалось, что Пан целому войску внушал подобный страх, и оно обращалось в.

Книга Легенды и мифы Древней Греции. Полюбил он прекрасную нимфу Сирингу. Горда была нимфа и отвергала любовь всех. Как и для дочери Латоны, великой Артемиды, так и для Сиринги охота была любимым занятием. Часто даже принимали Сирингу за Артемиду, так прекрасна была юная нимфа в своей короткой одежде, с колчаном за плечами и с луком в руках. Как две капли воды, походила она тогда на Артемиду, лишь лук ее был из рога, а не золотой, как у великой богини.

Пан увидал однажды Сирингу и хотел подойти к ней. Взглянула на Пана нимфа и в страхе обратилась в бегство. Едва поспевал за ней Пан, стремясь догнать ее.

19. Божества природы

Уран небо и Гея земля , ставшие супругами. Первыми детьми Урана и Геи были сторукие великаны, превосходившие всех силой, и одноглазые циклопы киклопы. Всех их Уран связал и сбросил в Тартар — мрачную бездну подземного мира.

Случалось, что Пан целым войскам внушал такой страх, что обращались они в неудержимое бегство. Не следует раздражать Пана, – когда вспылит.

Бог лесов, охотников и пастухов, спутник Диониса. Сын Гермеса и нимфы Дриопы. По другим мифам, сын Зевса и Ойнеиды. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него. Они же дали ему это имя. Он ушел в тенистые леса, в горы. Там пасет он стада, играя на звучной свирели. Лишь только услышат нимфы чудные звуки свирели Пана, как толпами спешат они к нему, окружают его, и вскоре веселый хоровод движется по зеленой уединенной долине, под звуки музыки Пана.

Пан. Миф Пан и Сиринга. Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции

Декабрь 29, на основании материалов Энтони Рое и Роберта Грейвса Несколько могущественных богов и богинь Греции никогда не включались в состав двенадцати олимпийцев. Например, Пан — скромное существо, влачил свои дни вдали от городов в Аркадии. Среди тех, кто знал, что их присутствие нежелательно на Олимпе, были Гадес, Персефона и Геката, а мать-земля считала, что она слишком стара, чтобы отказаться от своих привычек и жить так, как живут ее внуки и правнуки.

На тех, кто нарушит его покой внезапно нападает"панический страх". По одному из мифов, Эхо обидела Пана, а он наказал ее немотой, оставив.

Изображался в виде человека с козлиными рогами, копытами и бородой. Сын Гермеса и нимфы Дриопы. По другим мифам, сын Зевса и Ойнеиды. Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство: Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него. Они же дали ему это имя.

Бог Пан не остался жить с богами на Олимпе. Он ушел в тенистые леса, в горы. Там пасет он стада, играя на звучной свирели.

Книга Легенды и мифы Древней Греции. Содержание - Состязание Пана с Аполлоном

панический страх панический страх Выражение употребляется в значении: Возникло из греческих мифов о Пане, боге лесов и полей. Согласно мифам, Пан наводит внезапный и безотчетный ужас на людей, особенно на путников в глухих и уединенных местах, а также на войска, бросающиеся от этого в бегство.

Когда родился бог природы Пан, покровитель лесов и их обитателей, даже Возникло из греческих мифов о Пане, боге лесов и полей.

Бог Пан Пан — древнегреческое божество лесов, полей и пастушеских стад. Когда он родился, то мать его в ужасе обратилась в бегство. Потому что ребенок был с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению сына Гермеса и смеялись, глядя на него.

Он стал спутником Диониса, его нимф и сатиров, был вечно полон влюбленности… Однажды он вызвал на состязание в искусстве музыкальной игры Аполлона, но был им побежден. Точнее, Аполлон сделал так, что у царя Мидаса, судившего это состязание и отдавшего предпочтение Пану, выросли ослиные уши В то же время, Пан бывает довольно опасным. На людей он может наслать давящий сон в полдень или беспричинный страх. Не в силах противостоять его силе и бессмертные.

Пан помог самому Зевсу в борьбе с титанами, наслав на последних ужас и слабость. Со времен Марафонской битвы г. Несмотря на свою хтоническую природу и внешность, он входил в число олимпийских богов и почитался даже наравне с Зевсом и Аполлоном.

Презентация по литературе ученицы 5 класса по теме"Мифы Древней Греции. Миф о Пане"

Родословная[ править править вики-текст ] По гомеровскому гимну , Пан считается сыном Гермеса и дочери Дриопа [4]. По другой версии, сын Гермеса и Орсинои [5]. По другому сказанию, сын Зевса и Гибрис , научил Аполлона искусству прорицания [6] , или Зевса от Фимбриды [7] , или от Ойнеиды [8]. По Эпимениду, сын Зевса от Каллисто и близнец Аркада [9]. По Дуриду , он родился у Пенелопы от её сожительства со всеми женихами.

Пан ( ) — древнегреческий бог, аркадийского происхождения. отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки П.: отсюда страх, К этому представлению относится также миф о любви его к Селене.

В зеленых зарослях, убежище дриад, Где сходят сети троп в таинственные логи, Гроза нагих богинь, охотник козлоногий, Неслышно крадется, завесив жаркий взгляд. И нимфа слушает в смятении сторожком, Как с ли стьев каплют в мох росинки по дорожкам, И в девственную грудь пьянящий льется зной. Вдруг шорох… бог… скачок, — и к ней из-за оливы… Хлестнуло хохотом, сверкнуло бели зной - И нет… И чащи вновь темны и молчаливы… Жозе-Мариа де Эредиа пер.

Олерона Подобно Силену, выделившемуся из множества силенов, населявших лесные чащи, особое место среди демонов леса занял Пан. Обросший курчавой шерстью с прицепившимися к ней колючками от кустов, через которые ему приходилось продираться, с козлиными копытцами и уморительными рожками на голове, он издали мог быть принят, как любой сатир, за одного из тех животных, которых пас, если бы не две ноги и свирель, с которой он никогда не расставался.

Рожденный от связи нимфы то ли с Гермесом, то ли с Зевсом, он был ею брошен, едва появившись на свет, ибо внушал своим видом матери ужас, но был подобран отцом и отнесен на Олимп, где при виде его все боги покатились со смеху [48]. Пан — пастырь овец и коз. Пастухи считали его своим покровителем и приносили в дар молоко и мед диких пчел. Но он покровительствует также и охотникам и рыбакам — всем, кто общается с дикой природой и пользуется ее благами.

Он охраняет неприкосновенность природы, ее мирный покой. Ему внушают отвращение все голоса и звуки войны — ржанье и топот коней, дребезжание боевых колесниц, бряцание мечей, свист стрел. Защищая свои владения от безжалостных пришельцев, он может испустить такой крик, что они побегут в ужасе, бросая бесполезное оружие, наталкиваясь друг на друга, падая со скал.

РОССИЯНЕ: ОТ СТРАХА – К ПАНИКЕ?