Бешенство. Водобоязнь....

Инфекционные Бешенство водобоязнь, гидрофобия - острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек. Более подробная симптоматика и протекание болезни , Профилактика бешества Бешенство - природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих - волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому. В последние годы появились сведения о возможности заражения от укусов летучих мышей. Бешеные животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, где могут покусать человека или домашних животных. У диких животных болезнь протекает преимущественно с преобладанием возбуждения.

Бешенство: одна из самых страшных болезней

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа , бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

Латинское название"" имеет ту же этимологию. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам.

Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание животных и Rabies; водобоязнь, гидрофобия) – особо опасная острая.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа , бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

Латинское название"" имеет ту же этимологию. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам. Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри. Экземпляры вируса переносятся через аксоны нейронов со скоростью приблизительно 3мм в час. Достигая спинного и головного мозга, они вызывают менингоэнцефалит.

В нервной системе вирус вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса, и рекомендовал прижигать раны для уничтожения яда на их поверхности. В июле года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства.

Бешенство (), Гидрофобия ()

Бешенство — прогрессирующая нейровирусная болезнь, в развитии которой выделяют следующие периоды: Инкубационный; Разгара возбуждения ; Терминальный паралитический. Инкубационный период продолжается от 10 до 90 дней, в редких случаях до 1 года и более.

Бешенство (лат. rabies) – это зоонозное (передающееся животными) в Библии, только в древности оно называлось гидрофобие водобоязнью. То есть, животное становится опасным, когда видимых симптомов.

Инфекционные агенты передаются посредством слюны больного животного. Попадая в кровь человека, вирус вызывает воспаление головного мозга специфический энцефалит и приводит к тяжелому поражению нервной системы. При неоказании своевременной помощи, которая заключена во введении специальной сыворотки антирабический иммуноглобулин и экстренной вакцинации, наступает летальный исход.

Симптомы В месте укуса животным появляется сильный зуд, ощущение жжения открытой раны, внезапное онемение и покалывание, боли тянущего характера. Сразу после заражения вирусом человек становится раздражительным или апатичным, на него накатывает приступ депрессии. В отдельных случаях возможны видения галлюцинации. Признаки заболевания разделяют на стадии: На первой стадии бешенства у человека появляется внезапная слабость в теле, потеря аппетита, резкое повышение температуры, появление болей в мышцах, диарея, вздутие живота, повышенное газообразование , кашель сухой , ринит, тошнота, рвота.

Симптомы бешенства в самом начале развития патологии чрезвычайно напоминают ОРВИ, например, грипп , или кишечные инфекции, развивающиеся внезапно. На второй стадии бешенства, которая проявляется спустя часа, вирус поражает ЦНС.

Бешенство у человека — симптомы, первая помощь при укусе и лечение заболевания

Главная Бешенство лошади Бешенство лат. Ранее все штаммы вируса бешенства рассматривались как единые в антигенном отношении. В настоящее время установлено, что вирус бешенства имеет четыре серотипа: Все варианты вируса в иммунологическом отношении родственны. Эпизоотические штаммы вируса бешенства по вирулентности и другим свойствам разделяют на пять групп. К 1-й группе относятся усиленные штаммы с высокой вирулентностью, коротким инкубационным периодом болезни дня и постоянным образованием телец Бабеша-Негри.

Бе шенство (другое название — рабиес (лат. rabies), устаревшие — водобоязнь, гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное .

СЛОВАРИ Бешенство , Гидрофобия острое вирусное заболевание центральной нервной системы, которое может развиться у всех теплокровных животных; передается человеку чаще всего через укус больной собаки. Симптомы заболевания появляются по окончании инкубационного периода, который может составлять от десяти дней до года, и включают: На более поздних стадиях развития болезни возникает водобоязнь, судороги и паралич даже при виде воды; чаще всего заболевание заканчивается смертью больного, которая наступает в течение дней.

Ежедневные инъекции антирабической вакцины вместе с инъекцией антирабической антисыворотки предотвращают развитие болезни после укуса человека больным животным.

признаки бешенства у кота после укуса

Разное Бешенство Бешенство лат. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Болезнь известна около тыс. Сообщения о ней имеются в кодексе законов Вавилона, произведениях древних греков, в частности Аристотеля.

Основные переносчики вируса бешенства (Rabies virus): Самые опасные дикие животные в плане заражения бешенством это лисы (первая диаграмма). В дальнейшем появляется водобоязнь и сильные спазмы дыхания.

Болезнь вызывается особым видом фильтрующегося вируса, содержащегося у бешеных животных в клетках центральной нервной системы на протяжении всего периода острых проявлений болезни и выделяющегося со слюной. Наличие вируса в центральной нервной системе больных людей и животных подтверждается обнаружением в нервных клетках аммонова рога особых включений — телец Негри, представляющих собой реактивные изменения протоплазмы нервных клеток, в которых паразитирует вирус.

Путем заражения кролика эмульсией мозга бешеной собаки и последующих многочисленных пассажей вируса кроликам можно, как это показал в —гг. Пастер, повысить степень вирулентности возбудителя до определенной величины это фиксированный чвирус . Эмульсия спинного мозга кролика, содержащая в себе ослабленный вирус, может быть использована для прививок против бешенства людям, подвергшимся укусам бешеных животных. Поскольку бешенство является зоонозным заболеванием, его эпидемиология теснейшим образом связана с эпизоотологией распространением болезни среди животных.

Основным резервуаром вируса и источниками инфекции для человека служат больные бешенством волки, собаки, кошки, особенно велико эпидемиологическое значение бешеных собак. Наиболее опасны укусы бешеных животных, причиненные человеку в голову, лицо, шею; в подобных случаях инкубационный период обычно значительно короче и болезнь протекает особенно бурно. Слюна животных, инфицированных вирусом бешенства, становится заразной для других животных и человека еще в период инкубации, за 8— 10 дней до развития клинических симптомов болезни.

Инкубационный период бешенства у собак составляет от 3 до 7 недель; первыми признаками болезни являются беспокойное, необычное поведение, отказ от пищи и пожирание несъедобных предметов. Вскоре у больной собаки появляется сиплый, вюющий лай, ома не пьет воду, глотание затруднено, изо рта у нее обильно выделяется слюна. Иногда у собак наблюдается тихое бешенство с быстрым развитием параличей. При появлении симптомов бешенства животное следует убить, а мозг его направить для исследования в гистологическую лабораторию при антирабическом пункте поликлиники или на пастеровскую станцию.

Проникнув В организм, возбудитель болезни распространяется по нервным стволам в направлении к центральной нервной системе вместе с током жидкости в париневральных пространствах; возможно также распространение вируса по току лимфы или гематогенно.

БЕШЕНСТВО. ВОДОБОЯЗНЬ. . .27-я городская поликлиника

Клиническая картина Пациент с симптомами бешенства, год. Вероятность заражения зависит от обстоятельств например, если бешеное животное укусило человека через одежду, или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше. Имеет значение также место укуса: Но если заболевание уже развилось, оно протекает всегда одинаково. Периоды болезни Болезнь имеет три периода Продромальный или начальный период предвестников Длится 1—3 дня.

Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.

Бе шенство (другое название — рабиес (лат. rabies), устаревшие — водобоязнь, гидрофобия) — особо опасное смертельное инфекционное.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Бешенство Что такое Бешенство Бешенство другие названия: Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных диких и домашних. Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.

Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До х годов ХХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни. Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства антирабической вакцины, от слова - бешенство , успешно примененной впервые 6 июля г.

Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг.

Бешенство или водобоязнь (гидрофобия): симптомы, профилактика, лечение

Это — инфекция всей нервной системы, передаваемая укусом больного животного. Так как болезнь зависит от чисто случайного обстоятельства — укуса бешеным животным, — то она приблизительно одинаково часто бывает и у мужчин и у женщин, и притом в любом возрасте. Чтобы вы легче представили себе картину болезни, я последую своему всегдашнему приему и опишу один примерный случай.

О таком опасном заболевании как бешенство слышал, наверное, каждый. Возбудителем является вирус, который передается через кровь и слюну.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: 3 Вирус бешенства вызывает специфический энцефалитэнцефалит воспаление головного мозга у энцефалит животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных гиппокампа центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Вирус размножается в нейронных клетках организма, частицы переносятся через аксоны нейронов приблизительно со скоростью 3 мм в час. В июле г. Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. Эффективность вакцинации напрямую связана со временем обращения после укуса животного. Чем раньше человек обратится к врачу за помощью, тем больше шансов.

Бешенство. Как защититься от смертельной опасности