Боязнь высоты: причины, симптомы и лечение этой болезни

Боязнь высоты называется акрофобией. Природа человека наградила боязнью высоты, так как это действительно необходимо. Если вдруг человек оказывается на краю пропасти или высотного здания, то страх его заставит отступить, спасая от явной опасности. Люди относятся с пониманием, когда идет речь о страхе высоты. Эта болезнь встречается у многих людей, выраженная в разной форме. Однако акрофибия относится к видам специфических фобий, так как человек чувствует неудобства в отношении пространства и движения.

Акрофобия (боязнь высоты)

Патологическую боязнь высоты врачи называют акрофобией. Это психологическое заболевание, которым страдает около 5 процентов населения земного шара, получило распространение в связи с развитием техники и науки. Технологический прогресс дал людям возможность подниматься на ранее недостижимые высоты и активизировал патологию. Когда человек испытывает страх на крыше высотного дома или около обрыва, это нельзя считать акрофобией. Ведь если бы не было этой защитной реакции организма, он не отпрянул бы от края и легко мог упасть вниз.

Если вы опасаетесь находиться на большой высоте, не стоит расстраиваться.

высоты, темноты, грома, полета на самолете, закрытого пространства, вида крови или медицинского вмешательства. Встречаются и гораздо более.

Акрофобия - как перестать бояться высоты? Навязчивое состояние, при котором человек испытывает сильный страх высоты, называется — акрофобия. С точки зрения психологии, она имеет положительную и отрицательную стороны. В пользу первой говорит усиление инстинкта самосохранения , второй — развитие боязни до панической атаки, когда одна мысль о пропасти внизу приводит в ужас. Естественный страх оказаться на зыбкой и неустойчивой опоре, под которой находится воздушная бездна, присущ всем людям.

В организме включаются защитные механизмы — они предохраняют от возможного падения и мучительной смерти. Акрофобия — это назойливая, стойкая боязнь высоких площадок, крыш, балконов, горных вершин и других мест на возвышении, где поверхность неустойчива. Площадка, на которой человек боится потерять равновесие, вызывает животный страх. Это ощущение может появляться у аквалангистов, скалолазов, пожарников — высотников, сотрудников МЧС. На то, чтобы справиться с ним, у людей уходят месяцы и годы.

Акрофобия - симптомы Человек знает свои слабости и старается избежать ситуаций, в которых он остается наедине со своим страхом, но если это происходит — страдальцу не позавидуешь. В состоянии сильного стресса у него развиваются физическая реакция: Кожа лица приобретает мертвенно-бледный оттенок. Страх потерять равновесие приводит к реальному нарушению координации в пространстве:

Однако, есть такая категория людей, которая при нахождении на высоте испытывает просто панический страх. Боязнь высоты как же называется фобия такого вида? Это явление называются акрофобией, мало того, что человек на высоте очень боится, у него ещё и голова очень сильно кружится. Бывает и совсем нередко так, что такое состояние подвергает человека в самый настоящий шок и в этот момент нет никакой возможности объяснить его поведение рационально.

Боязнь перед высотой способна настигнуть акрофоба даже во сне. И только правильное лечение поможет снять эти симптомы. И даже.

В большинстве случаев боязнь связана с нормальными инстинктами человека. Чувство опасения необходимо людям, поскольку формирует осторожность и сохраняет жизнь. Если вы боитесь , поднимаясь на высоту выше 20 этажа, то не стоит бить тревогу. Такие ощущения испытывает каждый здоровый человек. Если же страх высоты мешает жить, и вы боитесь оторваться от земли больше, чем на метр, то предпринимайте меры. Такое состояние называется акрофобией и считается серьезным психологическим заболеванием.

Как перестать бояться высоты?

Боязнь большой высоты или акрофобия: как побороть страх

К психическим симптомам можно отнести боязнь поскользнуться, панические атаки. Человек не может контролировать свое поведение. Боязнь упасть может возникнуть даже при взгляде на возвышенность или представлении ее.

Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата .. Подобный страх, как и боязнь высоты, лечится с большим трудом и требует .

Даже в те далекие времена организм первобытных людей реагировал на опасность выбросом гормонов стресса в кровь. Их сердцебиение учащалось, ускорялось кровообращения и повышалась способность крови к свертываемости, а также увеличивалось содержание сахара. Все это может привести конкретного человека к таким заболеваниям как инфаркт различной этиологии, развитие инсульта, невозрастная гипертония. Современная медицина классифицирует тревожность по двум категориям: Нормальная, объективная тревожность может возникнуть у человека в момент угрожающих жизни обстоятельств в случае, если ему пришлось прыгать впервые с парашютом, подниматься в горы, оказаться на высоком этаже.

Она сопровождается обширной клинической симптоматикой как на психологическом, так и на соматическом уровнях. Здоровое беспокойство легко принимает форму патологического при стечении определенных обстоятельств. Каждый нормальный человек боится высоты, однако у определенных групп лиц это выражено интенсивнее, и легко трансформируется в тревожно-фобическое расстройство. Такие люди боятся пользоваться лифтом с прозрачным полом, ходить по мостам, или подыматься по лестнице. Он может просто сесть на землю или другую поверхность при этом старясь закрыть глаза руками.

Конечно, в таких ситуациях желательно, чтобы человека с такими проблемами сопровождали знакомые или родственники. Причем у некоторых в этот момент появляется желание самостоятельно спрыгнуть с высоты.

Как избавиться от страха высоты: преодолеваем акрофобию

Акрофобией называется патологическое состояние, которое вызывает у человека сильнейший страх и головокружение при нахождении на высоте. Часто такое паническое состояние способно повергнуть в шок, поскольку отсутствует возможность рационального объяснения подобного поведения. Эту патологию относят к категории страхов, связанных с пространственным дискомфортом.

Каковы симптомы и причины боязни высоты Акрофобия поддается лечению, однако пациент должен сам принимать серьезное и активное участие в.

Придумайте для себя мотивацию, которая поможет Вам в трудную минуту и заставит не сдаваться и идти дальше. Если Вы будете пассивны, то боязнь никуда не денется! Далее перед Вами стоит два варианта, либо собственными усилиями и помощи друзей избавляться от страха, либо обратится к специалисту, психологу. Существует очень много различных вариантов, которые могут Вам помочь, выбирайте сами: В случае со скалодром и альпинизмом, Вам потребуется личный инструктор, которому Вы объясните всю ситуацию.

Вместе с ним определитесь от какой именно высоты испытываете дискомфорт, после начнёте тренировки с очень малых высот и постепенно увеличивая их. Не старайтесь в первый же день забраться, как можно выше — это не поможет, скорее наоборот. Тренироваться нужно, как в зале, там будете чувствовать себя безопаснее, так и на природе, чтобы Вы могли чувствовать себя хорошо, как в закрытом помещении, так и в открытом.

Если Вы парень, то подыщите себе в партнёры красивую девушку, которая будет заниматься вместе с Вами. Она поможет отвлечься от высот и своей фобии, а значит Вы избавитесь от боязни быстро и легко. Девушки могут выбирать красивого инструктора, с котором Вам будет приятно общаться и ходить на тренировки. В случае с тарзанкой, Вам также нужен страховщик, естественно, что тренера, навряд ли найдете, но вот хорошего друга, которому доверяете — вполне хватит.

Здесь также нужно все делать постепенно. В прыжке с парашютом в обязательном порядке необходим инструктор!

Как побороть страх высоты: 8 способов

Слюнотечение или сухость во рту. Тремор рук и ног. Акрофобия может проявляться различными способами. Например, страх потерять контроль на высоте над собой и попытаться прыгнуть вниз, страх упасть вниз, потеряв равновесие.

Фобофобия — боязнь страхов. А потом это перешло в боязнь высоты, и у меня начинала кружиться голова, даже когда я вставала на.

Главная Страх ситуаций Акрофобия: Шоу Многие люди испытывают тревожные эмоциональные переживания и дискомфорт даже при неопределенной и маловероятной перспективе оказаться на высоте. Рассматривая страх высоты с эволюционной точки зрения, данная эмоция необходима человеку для того, чтобы максимально быстро организм мобилизовал все имеющиеся ресурсы для обеспечения верного поведения в экстремальной ситуации.

Согласно определению Кеннона, адаптивное значение тревоги является реакцией борьбы-бегства. Первобытные люди, оказавшись лицом к лицу с опасностью, могли или напасть, или убежать. Еще со времен пещерного человека при столкновении с опасностью естественной реакцией на событие был страх, который сопровождался выбросом в кровь адреналина, учащением сердечного ритма, увеличением кровотока и свертываемости крови, повышением уровня глюкозы в крови.

Изменения, происходящие в организме в состоянии страха, обеспечивали оптимальные условия для усиления выносливости и увеличения активности человека. Физические угрозы в процессе эволюции стали менее актуальны, но образ и условия жизни современных людей, изменение социальных норм сформировали отчетливое психологическое иногда виртуальное волнение, принимающее форму нормальной тревоги или интенсивного патологического страха. Имеющийся внутренний конфликт, основанный на необходимости подняться на высоту и страхом испытать неприятные, мучительные ощущения, как правило, не приводит к разрядке.

В медицине принято разделять тревогу на нормальную осторожность при пребывании на высоте и патологическую панический страх оказаться в данной ситуации. Нормальная форма тревоги возникает лишь при наступлении угрожающей ситуации например, человеку предстоит первый прыжок с парашюта без инструктора и усиливается при недостатке необходимой информации, при дефиците времени на изучение обстоятельств и принятие верного решения.

Патологическая боязнь высоты — акрофобия не адекватна имеющейся ситуации, не привязана к реально существующей угрозе и имеет определенные клинические проявления. Между нормой и патологией существует очень тонкая грань, переступить которую может каждый. Акрофобия — страх иррациональный, имеет изолированный характер, он не подлежит пониманию, логичному объяснению, контролю личностью, и человек не знает, как избавиться от боязни высоты.

Боязнь высоты)