Читать онлайн"Индивидуализированное общество" автора Бауман Зигмунт - - Страница 123

Подобная вторичность индивидуальной ответственности оттеняет идею первичности ответственности общечеловеческой, ее универсальности. Томашов в монографии Ответственность как экзистенциальная проблема рассматривает обозначенную категорию как процесс, выводимый из ее понимания как реализации необходимости. Плеханов о роли личности в истории. Исторические опыты каждый раз выдвигали вперед новые силы, которые перекладывали на свои плечи ответственность за судьбы общества и решительно внедряли новые формы жизни. Свобода воли и ответственность. Данная последовательность, на наш взгляд, отражает лишь фрагментарно стадии процесса ответственности мотивация поступка, его осуществление и наступающий результат. Первые четыре этапа можно определить как проспективную до совершения действия ответственность1. Причем, здесь предлагается идеальная модель правильного, адекватного поступка. В таком случае последний этап теоретически окажется заключающим.

Этика покаяния, ответственности, единства человечества.

Тема такая, что вряд ли кто избрал бы ее себе сам; да и когда она уже объявлена, к ней приступаешь не без робости — особенно в том случае как понимаю это сейчас , когда речь идет именно о собственном персональном опыте. Ведь, в сущности, в научной деятельности общественности есть дело лишь до результатов, а не до того, что происходило в самом человеке. Что можно здесь сыскать такого, что могло бы вызвать больше, чем частный интерес?

широко распространившимся недоверием, страхом, пренебре- жением и .. страха перед лицом этой ответственности» [3]. По сути Например, Ганс Йонас, технологиям, обосновывает их «эвристикой страха» [15, c. 37].

Этика ответственности в условиях техногенной цивилизации Ганса Йонаса: Как правило, наибольшее значение придается ей в кризисных ситуациях. Многоаспектность и многовекторность данного феномена есть следствие сложного характера взаимоотношений индивидов, наций, поколений. Принимая ответственность за другого или перед другим, человек осознает моральную зависимость от иного объекта ответственности , будь то другой человек или человечество вообще, природа, космос и т.

В этом заключается достоинство и бремя ответственности. век стал эпохой качественно нового осмысления целей человеческого бытия. На смену традиционной нормативной этике долга пришла этика ответственности. Переворот в осознании ответственности произошел не случайно. Бурное развитие науки и техники сделало, казалось бы, возможным представлявшееся ранее иллюзорным абсолютное господство человека над природными стихиями.

Но взрыв атомной бомбы в Хиросиме обнаружил оборотную сторону этой мощи, став сигналом нависшей над человеком смертельной угрозы. Второй глобальной катастрофой, связанной с ядерной энергией, стал Чернобыль, третья может быть последней. Однако, как справедливо замечает Г. Ионас, все существующие ныне глобальные проблемы сами по себе могут рассматриваться как апока Автор:

Андерс, переформулировав кантовский категорический императив следующим образом: Для Вольфгана Ширмахера , например, идея использования информационной технологии для защиты или сохранения конфиденциального характера некоторой информации равносильна предложению использовать энергетическую технологию для защиты энергии. Например, проблема атомного оружия больше тревожит женщин.

Ганс-Георг Гадамер (р) – ровесник XX века. Староконсерваторы (Х. Йонас, Р. Шпеманн) – традиционалисты, недоверчиво .. Осуждения достоин лишь тот, кто в страхе перед объемом дискурсивной работы ее твердого ядра и защитного пояса, отрицательной и положительной эвристики.

Учился у Гуссерля, Хайдеггера и Бультмана. Защитил докторскую диссертацию в Гетгингенском университете по проблеме интерпретации свободной воли у Августина. Из-за еврейского происхождения в эмигрировал в Великобританию, в — в Палестину, где занимался изучением гностицизма и его роли в закате античности. В переехал в Канаду, а в — в США, где в —76 был профессором Новой школы социальных исследований Нью-Йорк , затем преподавал в университетах Принстона, Гарварда и др. В США Йонас работал в области философии биологии; наряду с этим занимался критикой картезианского дуализма, философии сознания и технократического стиля мышления с позиций, близких фундаментальной онтологии Хайдеггера.

Моральный разум фатально не универсален, универсален страх , переживание общей опасности, которое захватывает людей различных воззрений. Общее для большинства людей переживание угрозы экологической катастрофы может, по Йонасу, выступить в качестве негативного этического основания совместной ответственной деятельности людей в современную эпоху. .

Жан Грейш Ответственность за будущие поколения: этический смысл трансмиссии

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Роберт Нозик, Ханс Блюменгерг и Эм- мануэль ритории населенных пунктов и страх товскую эвристику и т.п. В то же ЙОНАС (Jonas) Ханс (р.

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик - В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… Ф. Тютчев Господь дал нам в управление дивный сад, но мы небрегли им, и не радели о нем, и вели себя в нем так, словно по истреблении этого сада у нас будет еще один, и еще - и так без конца. Но рано или поздно запас жизненных сил сада должен был кончиться - и как раз сейчас мы вплотную подошли к этому пределу.

Принято воз- водить такое наше отношение к природе к"иудео-христианскому антропоцентриз- му", однако это неверно. Мы скверные иудеи и еще более скверные христиане, и потому то, как искажаются нашими неправыми помыслами и еще более неправыми делами истинные учения, никоим образом не может быть поставлено в вину рели- гии. Просто наша цивилизация, которую принято называть и считать"иудео- христианской", - первая, обладающая средствами, достаточными для разрушения если не мира в целом, то по крайней мере среды обитания человеческого рода.

И она активно пускает эти средства в ход. Один мой знакомый избегает ходить в горы, чтобы не вызывать их понижения вследствие неизбежно возникающего при подъеме осыпания камней и грунта. Что, он не из нашей цивилизации? А все движение"зеленых", активизировавшихся в последние тридцать лет и добившихся в ряде стран весомых политических завоева- ний?

Однако Запад уже заглянул в бездну тотального истребления природной среды, в ужасе отшатнулся от нее - и отбежал, сколько можно дальше. Достаточно привес- ти в пример безжизненные еще каких-нибудь лет назад Великие американские озера или зазеленевший теперь, после тотального закрытия угольных шахт, некогда лунный ландшафт Рурской области в Германии.

Оптимистическая антиутопия

В начале х годов, как правило, считалось, что врач в первую очередь несет ответственность перед пациентами, а инженер — перед работодателями. Однако в х годах, когда врачи и инженеры стали обладать значительно возросшими техническими возможностями, подобная позиция стала подвергаться сомнениям и были сформулированы аргументы в пользу того, что в первую очередь ответственность врачи и инженеры несут не перед пациентами или работодателями, а перед обществом в целом. Поэтому в США биомедицинскими научно-исследовательскими центрами были созданы управления государственной инспекции ее оа , а при больницах организованы"этические комитеты" е сотт , куда вошли представители немедицинских специальностей.

8Emanuel Mesthene, «Technology as Evil: Fear or Lamentation .. Философа Ганса Йонаса впечатляют новые масштабы технологического машинного перевода, а также созданы эвристические обучающиеся программы (одна.

Данное положение интерпретируется в ключе телеологии и онтологической аксиологии Йонаса. Значение и актуальность учения Йонаса показывается на примерах собственно экологической этики и концепции устойчивого развития. . До середины века воздействие человека на природу было заметно лишь в локальных масштабах. Работы, посвященные взаимоотношению человека с окружающей средой, носили в большинстве своем теоретический характер, однако этим занимались известные мыслители и ученые.

Благодаря деятельности международных организаций, особенно Римского клуба, стало очевидно, что экологические проблемы являются не единичными и разрозненными, а касаются всего человечества. Применение атомной бомбы показало, считает известный западный философ Ганс Йонас , что новые этические проблемы порождены не только техникой, но и сознанием.

Все социальноэкологические катастрофы века Хиросима, Чернобыль и др. Однако до сих пор не осуществился переход к новому сознанию, хотя и утверждается его необходимость. Означает ли это истощение жизненного импульса человеческого рода, некую апатию и регрессию уставшего населения земного шара, или это лишь следствие тотального бездействия перед лицом неотвратимого конца, на фоне которого спорадические локальные улучшения обстановки не могут восприниматься как панацея?

В этом смысле можно говорить о бессилии таких форм общественного сознания и мировоззрения, как философия и наука. Занимаясь самими собой, они явно теряют признаки социальной действенности.

Этика ответственности в условиях техногенной цивилизации Ганса Йонаса

. ! : Для Поттера биоэтика представляла собой развитие в современных условиях экологических идей Альдо Леопольда и касалась прежде всего вопросов выживания человечества в условиях техногенной цивилизации.

4 Методологическое значение эвристики страха . 3 Изменившийся характер человеческой деятельности: Ганс Йонас // Человек. - -№

Ломоносова На ппаапг пхжпппги Козлова Наталья Петровна 0.! Йонаса, классификацию и характеристику основных типов рассматриваемого феномена, выявить основные предпосылки этики ответственности за будущее и доказать практическую релевантность принципа ответственности на примере проблем ответственности науки и ученого и биомедицинской этики Положения, выносимые на защиту: Розеншток-Хюсси , самоотречение А.

Швейцер , форма глобального сознания П Куртц и другие представители светского гуманизма , определяющий мотив человеческой деятельности, направленный на сохранение жизни, обладающей безусловной ценностью А. Чувство ответственности и наделение страха эвристической функцией принципиально отличают значение эмоциональной стороны в нравственности в традиционной и новой этике.

Эволюция философских взглядов Ганса Йонаса

Перейти к загрузке файла Неудачный физический эксперимент Высказываются опасения, что опыты по созданию микроскопических чёрных дыр на ускорителях, конденсации нейтронов и другие высокоэнергетичные эксперименты могут привести к опасным глобальным последствиям. Опасность экспериментов прямо связана с возможностью наличия неизвестных нам фундаментальных физических законов. Вопрос этот трудно решить вероятностным образом.

Эммануэль Левинас, Ханс Йонас, Лео Штраус, Эмиль Факенхейм, - всех . цивилизации Ганса Йонаса / Этическая мысль. «эвристикой страха».

Мясников, доктор биологических наук, профессор Пензенской государственной сельскохозяйственной академии А. Монография посвящена жизни и творчеству широко известного на Западе немецко-американского философа Ганса Йонаса , труды которого, особенно по философии биологии, практически неизвестны отечественному читателю. В философской системе Г. Йонаса автором выделяются и рассматриваются три ключевых понятия: Книга может быть интересна всем, кто интересуется историей философии и междисциплинарными исследованиями в сфере биологии и философии.

Человек, жизнь и природа в экологической этике ганса йонаса

Теория моральной ответственности за будущее. Как правило, наибольшее значение придается ей в кризисных ситуациях. Многоаспектность и многовекторность данного феномена есть следствие сложного характера взаимоотношений индивидов, наций, поколений. Принимая ответственность за другого или перед другим, человек осознает моральную зависимость от иного объекта ответственности , будь то другой человек или человечество вообще, природа, космос и т.

ЙО НАС (Jonas) Ханс (, Мёнхенгладбах, Германия – , Нью- Рошелл Предложенная Й. «эвристика страха» исходит из того, что только .

Прежде всего, важен тот факт, что я знал его, что он был моим учителем и другом, вдохновляющим и осветившим тихим светом мою жизнь. Действительно, становление мыслителя можно рассматривать как становление его идей в контексте собственной жизни и жизни своей страны. Йонас прожил долгую жизнь и в сложнейших перипетиях века сумел сохранить трезвость мышления и личное достоинство, оставив яркий след в мировой философии и теологии.

Ганс Йонас родился в году в городе Менхенгладбах в зажиточной еврейской семье. Его отец был владельцем текстильной фабрики. Все воспоминания детства связаны с Первой мировой войной, которая изменила весь ход школьной жизни. На занятиях древнегреческим языком он познакомился с Платоном, благодаря чему интерес переместился с событий Первой мировой войны на вопросы о существовании Бога, устройстве мира, смысле жизни, которые сочетались с интересом к религии.

Первое связанное с наукой глубокое переживание он испытал, познакомившись в пятнадцать лет с трудом Э. Йонас отмечает, что ветхозаветные пророки, с одной стороны, и этика Канта, с другой, были для него самыми значимыми духовными стимулами. В году Йонас начал изучать философию, иудаизм и историю религии во Фрейбурге у Э. Хайдеггера, в продолжил учебу в Берлине в высшей школе иудейской науки и университете им. Майера; в — в Марбургском университете у М.

Ганс Йонас «Человек»

В начале х годов, как правило, считалось, что врач в первую очередь несет ответственность перед пациентами, а инженер — перед работодателями. Однако в х годах, когда врачи и инженеры стали обладать значительно возросшими техническими возможностями, подобная позиция стала подвергаться сомнениям и были сформулированы аргументы в пользу того, что в первую очередь ответственность врачи и инженеры несут не перед пациентами или работодателями, а перед обществом в целом.

Поэтому в США биомедицинскими научно-исследовательскими центрами были созданы управления государственной инспекции ее оа , а при больницах организованы"этические комитеты" е сотт , куда вошли представители немедицинских специальностей.

Например, Йонас в своих историко-философских очерках о .. А в какой степени позиции эвристики страха подорваны эксплуатацией средств В этических системах прошлого, — утверждает Ханс Йонас, — категория.

Кризис экологический и энергетический, технологическая и экономическая экспансия, ошеломляющие достижения в биологии и медицине — обсуждение этих тем можно встретить как на страницах академических изданий, так и в средствах массовой информации. Можно сколько угодно иронизировать по поводу подобной риторики, однако избитость фраз вовсе не означает малозначительности и тем более исчерпанности стоящей за ними проблемы. Скорее это свидетельствует о том, что понимание причин, смысла и возможных последствий глобальных кризисов требует выработки новых адекватных инструментариев.

За последний век предпринималось немало попыток подобного рода в рамках биологии, кибернетики, социологии, философии техники и ряда других наук. Растет количество междисциплинарных исследований, в которых в равной мере участвует гуманистическая и технологическая мысль. Однако акценты в совместном рассмотрении этических и технологических проблем могут быть расставлены различным образом. В частности, можно акцентировать внимание на критике современного типа рациональности с точки зрения отсутствия в ней этической составляющей — а в конечном счете именно элиминация этической составляющей из рационального дискурса является, по мнению многих авторов от Ясперса до Хюбнера, причиной — — кризисного состояния цивилизации.

Такой ход мысли, безусловно, перспективен и мы будем опираться на результаты подобных исследований , но недостаточен. Именно такого ракурса рассмотрения мы будем по преимуществу придерживаться в нашей статье, посвященной мыслителю, философия которого и является попыткой ответить на данный вопрос. Сложившаяся беспрецедентная ситуация требует пересмотра традиционных этических категорий, новой этики, нового масштаба ответственности.

Unlocking the potential of nonprofits: A conversation with Dan Pallotta