Чтобы не гибли таланты. Как избавиться от страха сцены и публичных выступлений

Психология преодоления страха Как кролик перед удавом Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу.

Трениг"Как избавиться от страха" Более ста упражнений.

Настрой можно назвать опережающим осознанием. Хороший результат дает замена понятия: Это опережающее осознание, опережающий настрой, опережающее действие.

Почему зарабатывать минимум - это выбор? … Страх это естественный природой, заложенный механизм предупреждения об опасности. Человек как сложная структура у нас есть личность, психика, физическое тело и так далее склонен значительно усложнять свою жизнь. Мы испытываем состояния вины, обиды, бессилия и беспомощности и так далее в то время как это всего лишь отражения нашего страха в кривых зеркалах. На первый взгляд они и на страх то не похожи, но, если присмотреться и знать, как увидеть его, он там.

Мы боимся, что наши базовые потребности останутся не удовлетворены. Около года назад я посетил один тренинг по выживанию в лесу. Это было начало ноября и в Приморье уже местами лежал снег и ночью температура падала ниже ноля градусов. Палатки мы не брали. Таково было условие тренинга, который длился трое суток. В рамках тренинга мы поставили себя на грань выживания.

И знаете, что стало по-настоящему иметь значение?

Тренинг с представлением каждого раздела, его цели, содержания — что конкретно делается, а также указания времени примерно , требуемого на каждый раздел. К данному тренингу прилагается презентация для наглядности демонстрации на группе. Это готовый материал для ведения тренинга по работе со страхами.

Как побороть страх перед выступлением? Именно об этом мне и хотелось с вами поговорить. Как будут настроены слушатели? А если начнут критиковать? Достаточно ли хорошо я подготовлен? Можете вспомнить ваше предыдущее выступление, возможно, это поможет выяснить причину волнения. Если вы отвечаете перед классом, то прекрасно понимаете, что каждый был на вашем месте и так же нервничал и переживал. В большинстве случаев слушатели сознательно настроены на восприятие выступления, они дружелюбны и желают вам только успеха.

Сосредоточьтесь на том, что за допущенные ошибки вас не выгонят из аудитории и не посадят в тюрьму, если предположить, что это — самое страшное. Хорошая подготовка к ответу или выступлению — это большая часть уверенности.

Тренинг преодоления страхов, негативных переживаний

Тренинг реально мне помог выяснить истинные причины страха. Я узнал, как с ним следует совладать. Понравилась атмосфера непринужденности и легкости: Почувствовала себя легче и расслабленнее после выполнения упражнений на тренинге. Внутри появилась свобода и легкость.

Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения. Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх?

Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом? Лучше всего, для начала, не поддаваться ему. В первые минуты, страх обычно не настолько силен:

Тренировка смелости

Зарегистрироваться Одно из самых ресурсных для человека чувств, которое вызывает в человеке противоречивые эмоции — это страх. Из страха мы строим более комфортабельные и защищенные жилища, из страха мы объединились в сообщества, построили города, создали целые государства, из страха мы едим приготовленную на огне пищу, следим за своим здоровьем, развиваем науку и медицину, из страха мы работаем и учимся.

Всё, что мы делаем в своей жизни — всё делается из страха, весь прогресс человечества обусловлен страхом: И мы научились защищаться всеми возможными способами, но, по-прежнему, каждому знакомы эти ноющее и гнетущее чувство и, порожденный им, шквал неконтролируемых деструктивных эмоций. А почему страх никогда не является положительной эмоцией, ведь он дает нам столько возможностей и потенциала к развитию?

Почему мы стремимся испытывать чувства безопасности, счастья, но никто из нас сознательно не стремится к страху?

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен.

Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу.

Тренинг: страхи — прочь!

Какой человек выглядит симпатичнее? На кого ты сейчас похож? В какое зеркало ты чаще всего смотришься в жизни?

Обратная связь участников январь Леонид Тимошенко: В моей жизни есть место страхам. Раньше я всегда считал себя бесстрашным человеком. Но однажды я столкнулся с чувством, которое не мог контролировать. Так я попал на свою личную терапию. Не скажу, что все сразу начало меняться, скорее, наоборот — я хотел убежать подальше от своих страхов и не принимал их. Как оказалось после, я просто не хотел видеть очевидных вещей. То, что меня, как и любого, могут оставить другие.

Тренинг «Я мало общаюсь (часть 3): Как избавиться от страха перед отказом»

Падение со столба Воспитание смелости у детей Все мы хотим, чтобы наши дети были успешны, уверены в себе, были волевыми, умели преодолевать препятствия и побеждать! Я расскажу, как эти качества воспитывались в дворянских семьях: Мой старший брат, Вячеслав, считал своей обязанностью заниматься воспитанием моей сестры Кати. Зная, что сестра боится грозы, он втащил ее силой на подоконник раскрытого окна и подставил под ливень. От страха Катя потеряла сознание, а когда пришла в себя, брат вытирал своим носовым платком ее мокрое лицо и приговаривал: Так, Екатерина Мещерская, будучи уже старой женщиной, вспоминает этот случай из своего детства без обиды и возмущения; напротив, она с удовлетворением заключает:

Уверенность в себе — фундамент для любого успеха! Бывали ли эти ситуации в Твоей жизни? Ты боялся попросить повышение зарплаты, хотя знал, что Ты приносишь компании намного больше? Думал ли Ты начать что-то свое, но страх останавливал Тебя? Сколько времени Ты хотел или хочешь уволиться с работы, потому что она Тебе уже давно не нравится, но до сих пор боишься, потому что думаешь, что лучше не найдешь Сколько времени Ты терпел или до сих пор терпишь отношения, которые Тебя не устраивает, но все время боишься закончить их?

А, возможно, Ты до сих пор один и у Тебя нет отношений, потому что боишься знакомится или открыться людям? Какой была бы Твоя жизнь, если Ты бы делал сразу то, что хотел? Наверняка Ты бы делал работу, которую любишь и которая приносит Тебе море удовольствия и радости Ты бы получал гораздо больше денег! У Тебя были бы прекрасные отношения, которые бы дарили Тебе море счастья и радости! В Твоем окружении были бы только достойные люди, на которых можно было бы положиться.

Тренинг «За Пределы страха

Насколько человек побеждает страх, настолько он человек. Карлейль О том, что страх вреден для здоровья и парализует волю человека, знает каждый. Но знаете ли вы, что при грамотном подходе к работе со своими страхами можно узнать об их сохранной функции, подняться на качественно новый уровень духовного развития и высвободить огромное количество энергии, так необходимой для осуществления ваших жизненных целей?! Конечно, можно жить и в постоянном страхе, изо дня в день подкармливая его своей энергией, и как результат: В чем состоит отличие между ними.

Делать или не делать? Протестировав себя по этой таблице, попробуйте определить, как долго длятся у вас периоды уверенности или неуверенности: С чем вы живете большую часть времени — с уверенностью или с неуверенностью? Иной раз на тренинге выясняется, что люди вообще понятия не имеют, что это такое — быть уверенным в себе. В этом случае используются два следующих приема. Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе. Может быть, это был лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, или вы просто что-то сумели сделать лучше других.

Вспомните момент, когда вы почувствовали себя героем. Еще раз эмоционально, ярко переживите его. Отметьте основные признаки вашей уверенности. Постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищались или восхищаетесь теперь.

Я боюсь тренингов!

Я психолог, специалист по психосоматической терапии, и в своей практике я постоянно сталкиваюсь с проявлением страха у своих клиентов, вызывающего как душевные, так и телесные изменения, дискомфорт и болезни. На этом терапевтически-обучающем тренинге я покажу, объясню принцип действия и научу вас применять простые, но при этом очень действенные инструменты для убирания страха в любой его форме, которые может использовать в своей жизни любой человек, любого возраста, любого уровня образования и любого мировоззрения.

Чувство страха — это часть нашей внутренней системы безопасности, оберегающей нас. Благодаря ему мы не входим без подготовки в незнакомую темноту, не забираемся без страховки на высоту, не хватаем за хвост незнакомых животных и не едим всё подряд.

От 6 до 13 участников. А ведь подготовка к выступлению была тщательной: Однако язык заплетается, подводит меня, я чувствую сухость во рту и… Мне хочется всё бросить и убежать. Я знал, что опозорюсь, когда мне дадут слово. Поэтому не хотел сюда приходить. А теперь все будут показывать на меня пальцем, смеяться и не один день обсуждать мой грандиозный провал.

Как теперь мне общаться с этими людьми? Особенно мучает страх общения с девушками. Я сразу представляю себе, что ничего не получится. Наверное, у меня заниженная самооценка. Иногда мне помогают успокоительные или алкоголь, и я пересиливаю себя. Однако результат последующих знакомств разочаровывает. Что-то внутри меня отчаянно сопротивляется этому, и я не могу заявлять о моих желаниях прямо.

Вдруг мои друзья и близкие меня не поймут?

Как преодолеть страх? Мини тренинг.