Дородовая депрессия беременных

В первую очередь, это вызвано физическим дискомфортом, который испытывает организм. Увеличивается нагрузка на позвоночник, из-за этого болит поясница. Почки работают в форсированном режиме, по этой причине появляется отечность ступней и лица. Давление, которое плод оказывает на органы малого таза, приводит к запорам, недержанию мочи и обострению геморроя. Если дополнительно к этому добавляются скачки артериального давления, головные боли, головокружения и гестоз — женщине становится действительно трудно сохранять спокойствие и доброжелательное отношение к жизни. У беременных перед родами ухудшается сон, общая тревожность и неудобное расположение на спине или на боку, мешает восстанавливать силы и отдыхать ночью. Практически все женщины к концу беременности устают от своего положения и мечтают о том, чтобы роды наступили как можно скорее. Предродовая депрессия имеет не только физические, но и психические предпосылки.

Как справиться с послеродовой депрессией

Надо быть готовой к послеродовой депрессии. У кого депрессия беременности, практически всегда она перетекает в послеродовую. Если будет все не мило после родов, обязательно сказать врачу!!!

Депрессия после родов - что делать? Депрессия после родов - эмоциональное расстройство, которое испытало на себе большое количество мамочек. Вместо того чтобы чувствовать постоянное счастье от появления малыша, женщины зачастую переживают симптомы послеродовой депрессии. По утверждениям врачей примерно 2 женщины из обращаются с подобными проявлениями, чаще всего это первородящие. Но на самом деле депрессия встречается гораздо чаще, просто не все мамочки обращаются за помощью к специалистам.

Депрессия после родов может начаться в любое время от недели до нескольких месяцев после появления малыша на свет. А вот сколько может длиться послеродовая депрессия у вас, никто точно не скажет. Этот промежуток может варьироваться от нескольких суток до двух недель после родов. Но при отсутствии лечения, она может продолжаться больше года.

В некоторых случаях депрессию путают с послеродовым психозом.

Малыш Послеродовая депрессия признаки и лечение Все очень долго ждали появления малыша, бабушки и дедушки суетятся, знакомые поздравляют, а папочка счастлив как никогда. И только молодая мама грустит, плачет и не хочет никого видеть. Что же с ней происходит? Ведь она не меньше остальных ждала появление этого ребенка. Здесь уместно говорить о таком диагнозе, как послеродовая депрессия.

Роды оказывают очень тяжелую физическую нагрузку на женщину.

Страх перед родами и послеродовая депрессия Видео: Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Финляндии с участием более чем беременных женщин. При этом будущие мамы с депрессией в анамнезе находятся в группе наивысшего риска послеродовой депрессии. Это поможет профессионалам здравоохранения распознавать пациенток с послеродовой депрессией", - сообщают исследователи из Университета Восточной Финляндии в . Риск послеродовой депрессии наиболее высокий после первых родов.

У таких женщин врачи часто отмечают сильный страх перед будущими родами. Другие выявленные факторы риска включают кесарево сечение, преждевременные роды и наличие врожденных пороков у детей. Рождение ребенка - это серьезный физический и эмоциональный стресс для матери, и здесь могут присутствовать самые разные эмоции. Оно сопровождается лабильностью настроения, умеренной тревожностью, плаксивостью, но его не считают послеродовой депрессией.

Последствия послеродовой депрессии могут быть разрушительными. К примеру, депрессия может сказаться на способности женщины выполнять материнские обязанности, помешать нормальному общению матери и малыша, нарушить гармонию семейных отношений. Все это в итоге может отразиться на развитии ребенка и его благополучии. О риске послеродовой депрессии среди женщин с депрессией в анамнезе известно давно, но предсказать такие проблемы у матерей, которые не входят в эту группу, довольно проблематично.

Как бороться с депрессией перед родами?

Акушер-гинекологи одним из важных признаков депрессивного расстройства у женщины считают отказ от посторонней помощи. Даже при желании мужа облегчить состояние жены, женщина отказывается. Подход обусловлен страхом за здоровье ребенка, ведь муж не знает, как кормить, одевать. Свекровь, несмотря на постоянные нравоучения, также не обладает необходимыми знаниями, позволяющими доверить ей малыша. Вышеописанные подходы истощают психику молодой мамы, лишают резерва жизненных сил.

Самое простое определение депрессии звучит так: Подобные вопросы можно перечислять долго. Итак, данная стадия называется периодом"поиска замены утерянного объекта".

Симптомы и лечение послеродовой депрессии

Психологическая помощь при послеродовой депрессии Перед тем как появиться на свет малышу, многие мамы испытывают чувство тревоги и страх перед самим родовым процессом. После того, как роды оказались позади, казалось бы, весь страх и тревога должны улетучиться, но не все так просто. Некоторые молодые мамы после выписки из родильного дома становятся заложниками такого заболевания как послеродовая депрессия. Что именно из себя представляет такой вид депрессии и как с ним бороться?

Большинство врачей специалистов утверждают, что таким недугом как послеродовая депрессия страдает каждая недавно родившая женщина, но у каждой она проявляется и протекает по-разному, поэтому многие даже могут не понять, что у них присутствует этот диагноз.

Причины предродовой депрессии Все мы с детства привыкли к радужным картинкам, которые нам рисуют обложки книг и модных журналов для будущих мам. На них ухоженные и радостные женщины ведут привычный образ жизни, невзирая на растущий животик. И при этом — никаких неприятных спутников беременности. Все это заканчивается рождением милых карапузов, которые радуют своих родителей и доставляют минимум хлопот.

Причем это касается как планированных беременностей, так и тех, которые стали для будущих родителей сюрпризом. Внезапно оказывается, что токсикоз может не просто приносить неприятные ощущения, но и полностью меняет образ жизни: Приступы слабости и сонливости заставляют отказываться от привычных удовольствий: Возможные угрозы для нормального протекания беременности ставят преграды для путешествий. Такие вещи влияют на психоэмоциональное состояние женщины, вызывая приступы злости, обиды, отчаянья.

Послеродовая депрессия: симптомы, последствия, причины, лечение

Сброс Считать В зависимости от степени выраженности симптомов, послеродовая депрессия может иметь следующие формы: Любая из перечисленных форм депрессивного расстройства требует своевременно лечения, так как последствия депрессии без врачебной помощи могут быть очень серьезны. Известны случаи, когда нелеченная длительная депрессия более 1 года , даже средней степени тяжести, приводила к галлюцинациям, бреду и попыткам самоубийства. При наиболее тяжелых формах болезни возможны такие опасные действия со стороны женщины, как суицид и убийство ребенка.

Лечение послеродовой депрессии, в зависимости от тяжести состояния, может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Стационарное лечение рекомендуется, как правило, при наличии суицидального риска, в остальных случаях достаточно посещение врача в поликлинике.

Ученые из Университета Мичигана рассказали о последствиях страха перед родами. Специалисты отмечают, что боязнь рожать может привести к затяжной послеродовой депрессии. Во время беременности женский организм более чувствителен к окружающим факторам. Помимо этого, нервная система воспринимает любые колебания. Женщины, которые боятся рожать, могут испытывать послеродовую депрессию, от которой не так просто избавиться даже при помощи специалистов. В новом исследовании ученых США приняли участие женщин, половина из которых находились в положении.

Остальные родили за несколько месяцев до проведения эксперимента. Участницы исследования прошли психологическое исследование, по результатам которого специалисты сделали определенные выводы. Как оказалось, представительницы слабого пола с боязнью рожать имели осложнения после появления на свет ребенка. Зачастую они подвергались послеродовой депрессии. Ученые рекомендуют избавляться от страха при первых его проявлениях.

Боремся со страхом перед родами