Фобии и психотерапия

Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их? Когда ребёнок чего-то боится — это серьёзно. Страхи сопровождают человека в течение всей жизни. Причём, даже не тогда, когда мы начинаем осознавать и понимать чего мы боимся. Страхи возникают даже у грудных детей, как физиологическое состояние. Не страх темноты или одиночества, а страх как физиологическая реакция, как испуг резкий звук, яркий свет, резкое движение.

Ужиться со страхом, а не жить в нём: как победить фобию

Дошкольное детство - один из самых значимых этапов жизни человека. Чрезвычайно высокий темп психического, личностного, физического развития раннего детства позволяет ребенку в кратчайшие сроки пройти путь от беспомощного существа до человека, владеющего всеми основными началами человеческой культуры. Он идет по этому пути не в одиночестве , рядом с ним постоянно находятся взрослые, ранее шедшие этим путем.

Только психологически зрелое сопровождение естественного развития ребенка может обеспечить максимальную реализацию всех имеющихся у ребенка возможностей, позволит избежать многих трудностей, отклонений на пути личностного роста. На пути роста и становления ребенка могут возникать различные трудности, одна из них — проблема детских страхов.

Консультации ведущих Новосибирских психологов. Помощь в решении психологических проблем.

Исследования показывают, что страх является причиной многих нарушений здоровья в физической и психической сферах, и тем самым — причиной многих заболеваний, поэтому проблема фобий у детей и в настоящее время привлекает пристальное внимание ученых. В возрасте 5 — 7 лет формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении принимать и играть роли, предвидеть и планировать действия другого, понимать его чувства и намерения, в этот период дети могут бояться страшных снов, стихии, огня, животных.

Особенно чувствительны они к угрозе болезни, несчастья, смерти. Дети описываемой группы легковозбудимы, излишне боязливы, повышенно тревожны, для них характерны устойчивые переживания страха. Страх поглощает так много эмоций, что их начинает не хватать для выражения других чувств. Исчезает ряд положительных эмоций: Вместо них развивается удрученность, тревожность, пессимизм. Таким детям характерны соматические проблемы: Многие из них имеют ряд заболеваний: К сожалению, как показывает практика, возникновение страхов, в большинстве случаев — это вина самих родителей:

Мы обсудили психологию страха и тревоги, и несколько методов как избавиться от них. Надеюсь, что вы испробовали на практике один из них, и получили желаемые результаты. С чем вас поздравляю! Значит, вы решились заглянуть в себя, на что соглашаются далеко не все, — чтобы разобраться со своими сомнениями, убеждениями и страхами. Люди наводят порядок в квартире, выбрасывают старые вещи, чтобы дома было чисто и уютно.

Многочисленные психологические исследования страха создают с помощью мимических средств выразительности, помощь детям.

Страх — это всего лишь эмоция, которая сопутствует инстинкту самосохранения и уберегает нас от глупостей. Однако человек — такое существо, которое может превратить простое переживание в настоящую фобию, причем без видимой причины. Как избавиться от страхов, если они не представляют ничего серьезного, но уже мешают жить и порождают неуверенность в себе? Есть работающие методики, о которых мы вам расскажем в этой статье. Какими бывают страхи и как от них избавиться У каждого человека свои страхи и комплексы, и иногда они бывают настолько сильны, что подчиняют человека себе, не дают ему жить полноценной жизнью, делают мнительным и раздражительным.

Ведь если бороться со страхом, то его можно победить и навсегда избавится от глупых и ненужных комплексов. Страх является основой всех комплексов, из-за него человек может потерять свою индивидуальность, но даже если этого не происходит, страхи доставляют нам массу проблем и неудобств. Чувство страха делает человека скованным, погружает его в стрессовое состояние, которое может негативно сказаться на здоровье. В тоже время страхи мешают успешной карьере, делают человека робким, заставляют отказаться от намеченных целей.

Страх быть брошенным мешает создать семью и жить полноценной жизнью. Основными видами страхов являются: Страх смерти Это самый сильный и естественный страх для человека. Чтобы он не превратился в фобию нужно реально воспринимать ситуацию, а также реально оценивать опасности возникающих событий.

Как избавиться от страхов: работающая методика

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами.

Традиционно направлены на преодоление экзистенциальных проблем преодоления страха неопределенности и непредсказуемости жизни.

Помощь подростку в преодолении трудностей взросления Как помочь подростку при страхах и тревоге Сначала отметим один важный момент: В этом смысле она так же, как боль, предупреждает человека о нарушении какой—то функции. Выше отмечалось, что страхи сопровождаются большой интенсивностью и избегающим поведением. Иначе говоря, испытывающий страх подросток уклоняется от тревожащих ситуаций, например избегает школу и пропускает уроки строгого учителя. Это страх невротического происхождения, поэтому помощь нуждающемуся в ней в первую очередь должна быть направлена на снижение значимости фрустрирующего или тревожащего фактора.

Например, учитель, которого боится подросток, в контакте с ним сообщает о себе аналогичные ситуации и то, как он преодолевал страхи. Такая методика называется контактным взаимодействием. В ней несколько этапов, главные из которых — поиски общего интереса и накопление согласий. Учитель и ученик договариваются о том, что последний сообщает педагогу о конкретной причине своего страха. Естественно, о боязни подростка сообщают его родители. Совместно с учителем родители выстраивают схему преодоления страха на основе систематической десенсибилизации, т.

Способы преодоления и коррекции страхов

Тюнинг Как побороть страх вождения Страх и волнение негативно воздействуют на концентрацию водителя, что повышает риск создания аварийной ситуации. Именно поэтому начинающим водителям важно как можно скорей побороть свои фобии. Рассмотрим, как преодолеть страх вождения, чтобы чувствовать себя уверенно за рулем. Специфика страхов Сложнее всего преодолеть страх вождения автомобиля, развившийся вследствие участия в серьезном ДТП либо являющийся вытекающим последствием глубинной детской травмы.

В таких случаях предложенных в нашей статье советов может быть недостаточно. Если вам самостоятельно не удается проанализировать истоки страха и побороть боязни, рекомендуем обратиться к профессиональной помощи психолога.

Малыш не всегда говорит открыто о своих страхах — иногда просто мало удовольствия, поэтому бороться и преодолевать страхи нужно. Как показывает психологическая практика и многочисленные публикации коллег, в случае необходимости можно попросить помощи и поддержки.

Скачать 47 КБ, Иванова Надежда Федоровна, 4 Июл Практика показывает, что только в том случае, когда все — и психолог, и воспитатели, и родители совместными усилиями помогают ребенку справиться со страхами, наша помощь будет по-настоящему эффективна.

Как избавиться от страха: полезные советы

Дошкольное детство - один из самых значимых этапов жизни человека. Чрезвычайно высокий темп психического, личностного, физического развития раннего детства позволяет ребенку в кратчайшие сроки пройти путь от беспомощного существа до человека, владеющего всеми основными началами человеческой культуры. Он идет по этому пути не в одиночестве, рядом с ним постоянно находятся взрослые, ранее шедшие этим путем.

Только психологически зрелое сопровождение естественного развития ребенка может обеспечить максимальную реализацию всех имеющихся у ребенка возможностей, позволит избежать многих трудностей, отклонений на пути личностного роста. На пути роста и становления ребенка могут возникать различные трудности, одна из них — проблема детских страхов. Детские страхи при правильном понимании причин их возникновения, правильном к ним отношении, чаще всего исчезают бесследно.

Условия необходимые для преодоления страхов у детей системе отношений ребенка и найти путь реальной психологической помощи ему.

НЛП - преодоление тревоги и страха Как победить страх и неуверенность в себе? В реальной жизни мы многократно сталкиваемся с подобными явлениями, порою даже не обращая на них внимание. Бывает, что случайно воспринятый в толчее метро запах туалетной воды внезапно поднимает нам настроение, а в другой раз необратимо его портит. Таким якорем может быть случайно услышанная мелодия, произнесенное в разговоре имя или найденная в личном архиве фотография. В жизни каждого человека было много моментов, когда он испытывал мощные положительные эмоции: Например, у студента завтра экзамен.

Он его боится, так как неуверен в своих знаниях. Его неуверенность будет, во-первых, мешать ему отвечать, а, во-вторых, создаст у экзаменатора впечатление, что студент плохо занимался во время учебного семестра. Таким образом, страх и неуверенность снижают шансы на успешную сдачу экзамена. Вот если можно было бы по мановению волшебной палочки придать этому студенту уверенность Ведь каждый человек в своей жизни не раз испытывал это чувство:

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему.

Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и лекарствами до самоубийства. Признаки состояния, когда необходима помощь психолога - это любые резкие изменения в поведении, которые может заметить он сам или кто-то из его близких:

страхи часто возникают у детей, особенно в возрасте от двух до шести лет. Некоторые страхи Жорняк Екатерина.

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук. Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу.

Когда выяснилось, что паука, то мы с Женей решили его убрать и завернули его в тряпочку закрашенный овал , а потом поселили в сундук. Однако ребенку этого показалось мало, и он запер паука на два замка, оставив ключи себе.

Глава 6. Помощь подростку в преодолении трудностей взросления

Понятие о психологической помощи Психологическая помощь сродни таким понятиям, как поддержка, любовь к ближнему, благотворительность, попечительство и пр. Однако все они различаются формой и содержанием, хотя и похожи тем, что направлены на облегчение жизни людей. Психологическая помощь — это особая деятельность специалиста, осуществляемая в процессе решения жизненно важной задачи, возникающей у другого лица при непосредственном взаимодействии.

Жизненно важные экзистенциальные проблемы у личности возникают на различных этапах онтогенеза, при освоении новых видов деятельности, при вхождении в незнакомые группы. Психологическая помощь осуществляется при поддержке подростка в освоении новых видов деятельности, например учения. Она бывает разной в зависимости от того, к кому направлена.

Новая книга"Преодоление страха" устроена как блокнот или дневник. . месяца посоветуйте какие-нибудь психологические упражнения, что ли. которые скептически относятся к помощи психолога, ошибочно полагая, что это.

Зачастую мы страшимся опасностей, которые ежедневно могут поджидать нас на каждом шагу. Боимся показаться смешными, выступая на публике, встретить неприятное насекомое, заболеть или нанести вред своему здоровью. На самом деле, победить эти страхи можно. Неважно, чего именно вы опасаетсь и почему беспокоитесь: Страх — это основная эмоция, предупреждающая нас о надвигающейся опасности.

Он наполняет нас, чтобы мы не упустили приближдающуюся угрозу. Страх парализует нас в пугающей ситуации. Вы когда-нибудь испытывали это ощущение? Вам приходилось испытать на себе панику, которая заставила вас убежать, не думая о последствиях?

Очень нужна помощь психолога в преодолении страха

Борьба со стрессом Ужиться со страхом, а не жить в нём: Бессмысленные тревоги никого не украшают, и всё-таки вы можете смотреть на страх как на возможность узнать о себе больше. Борьба со страхом даёт контроль над собой, учит анализировать и планировать, узнавать слабые и сильные стороны человеческой натуры. Конечно, от одних размышлений вы не станете выдающимся стратегом, но постепенно преодолевая кризисные моменты, вы научитесь легче смотреть на неприятности и станете уверенной и сильной личностью.

Психологическая помощь в преодолении страхов в Краснодаре. Амрита – парапсихолог с большим стажем, оказывает помощь людям. Работа ведется .

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми. Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов. Естественно, если страх ребенка настораживает своей чрезмерностью, необычностью, беспричинен, психологически непонятен, причудлив, нелеп, отвлекает ребенка от реальной жизни, составляет ядро всех его переживаний, следует незамедлительно обратиться к детскому психиатру.

В целом все предлагаемые методики условно можно разделить на три группы: Работая с ребенком, я вторгаюсь непосредственно в ситуацию, вызывающую страх у ребенка, для того чтобы изменить его отношение к ней. Для этого используются следующие психологические приемы. На первом этапе работы со страхами проводится беседа с ребенком. При этом отслеживается внутреннее состояние ребенка, выявляется место локализации страха, его размер, цвет: Затем проводится обсуждение ощущений ребенка.

Если страх не имеет определенного образного выражения, то предлагается соединить его с каким-нибудь образом: Затем идет обсуждение рисунка, в ходе которого ребенку необходимо осуществить выбор: Обычно дети выбирают позитивные методы решения проблемы, то есть хотят подружиться со страхом, чтобы он их больше не пугал.

Как победить страх