Фобии и страхи. Лечение

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие. Люди могут бояться всего чего угодно. На сегодняшний день зафиксировано около фобий, описанных специалистами.

Тениофобия

Когда-то их принимали как наказание за грехи, порой наши далекие предки видели в них проклятья небес, или козни соседки-колдуньи. Сейчас все изменилось, и уже учась в школе, дети узнают, как устроен организм человека, и каким образом происходит инфицирование различными заболеваниями. Но, тем не менее, страх болезней не стал слабее, и фобии этой серии продолжают процветать и множиться. Кто-то боится сердечных приступов, другие опасаются венерических болезней, чесотки, и прочих проблем со здоровьем.

Также существует фобическая боязнь, которая называется тениофобия.

Но у чувства страха есть и негативная сторона – если не людей предпочитают нетрадиционные методы лечения, такие как гипноз.

Лечение фобии Как избавиться от фобии? Большинство людей, страдающие фобиями, зачастую сами понимают, что их опасения необоснованны. Тем не менее совладать со своей реакцией у них не получается, они говорят примерно следующее: При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, которые мешают полноценной жизни. Бихевиористская терапия предполагает, что от фобии возможно отучиться.

Некоторые ученые, приверженцы данной терапии, считают, что фобические реакции можно либо полностью устранить, либо затормозить их развитие.

Статьи Современные способы лечения фобий фобии — это страхи, история которых насчитывается тысячелетиями, они успешно передаются на генном уровне, перенося страхи наших предков, к тому же к этим страхам постоянно добавляются новые. До конца причины возникновения фобий ученым не известны, но на сегодняшний день традиционная и нетрадиционная медицина предлагает различные методы лечения фобий. Оно проводится психологом, психоневрологом или невропатологом при помощи антидепрессантов, транквилизаторов, френолоном, сонапаксом или хлорпротиксена.

И хотя дозы препаратов подбираются так, чтобы человек мог нормально жить в социуме, они все же оказывают негативное воздействие на организм, угнетая его функции, рефлексы, тормозя деятельность мозга.

Ведь страх – это не такая вещь, которую легко «вырезать», условно говоря. наоборот, поступают таким традиционным, культуральным способом и .. или неизлечимо это заболевание, и знать методы лечения.

Способы лечения фобий и страхов Лечение фобий гипнозом и архаические практики Однажды к знаменитому специалисту по гипнозу Милтону Эриксону пришла женщина, которая боялась летать на самолетах. Доктор настроил ее на мысленный полет и внушил ей, что если она благополучно приземлится, ее страхи соскользнут на сиденье. Когда пациентка это осознала, она вскочила с криком: Вот вам один из вариантов работы с фобией.

Далее создаются условия, при которых страх может быть выпровожен из организма. Произнося заговоры, знахарь проливает растопленный воск в блюдо с водой, которое находится над головой пациента. Когда воск застывает в воде, в его форме угадывают то, чего боялся человек. К примеру, если он боялся собаки, то воск будет похож на собачью морду.

Так пациент наглядно убеждается, что страха в нем больше нет. Будучи в Башкирии, я узнал о том, как толкуются страхи в местной шаманской традиции. По словам участницы семинара, которая интересовалась обычаями своего народа, есть древние поверья, что в момент испуга человек теряет часть своей светлой души и темный дух вселяется в него.

Задача шамана — найти утраченную часть души и прогнать то, что незаконно попало в организм. Пожалуй, частично это напоминает то, что мы видим в психотерапевтической практике.

МЕТОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Народные средства от Агорафобии Агорафобия - это психическое расстройство, свое название получило от сочетания двух греческих слов - площадь, - страх. Такая фобия является своеобразным защитным механизмом психики больного, включающимся на бессознательном уровне и против воли человека. Часто заболевание может быть вызвано какими-либо произошедшими ранее психотравмирующими ситуациями, произошедшими в жизни больного, которые были связаны с взаимодействием с людьми.

Так же эта фобия может сопровождать различные другие расстройства психики.

Если прямой угрозы нет, а есть сильный страх и переживания, . В результате происходит отказ от традиционного погребения и всех .. с момента постановки диагноза и до конца лечения — у меня не было.

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет.

У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2. Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию. Эти страхи есть у каждого с детства, и они полезны, так как способствуют выживанию. Так, благодаря боязни пауков или насекомых, ребенок не проглотит что-нибудь ядовитое, а благодаря страху высоты он избежит риска упасть и пораниться.

Но у чувствительных людей врожденные страхи могут превращаться в фобии, например, в результате просмотра фильмов ужасов.

Боязнь заболеть – это норма или психическое расстройство

Чувство страха знакомо всем с детства, когда в мире было много волшебства, а все темное и непонятное пугало. Но если некоторые страхи проходят бесследно с годами некоторые перерастают в фобии, которые необходимо уже лечить. Это неконтролируемое состояние, которое обостряется в некоторых случаях или ситуациях, может значительно портить жизнь человеку.

Лечение фобий: официально признанные методы лечения фобий .. традиционной систематической десенсибилизации, если та не.

Основными методами лечения являются: Все группы проводятся нашими специалистами.

фобии: краткий обзор методов лечения

Благодаря ему нормально функционируют все системы жизнедеятельности и органы человеческого организма. Страх задохнуться — это распространенная фобия, которая возникает у человека только при одной мысли о возможности удушья. Очень часто можно встретить людей, которые утверждают:

категориями МКБ, так и на оценку типологических вариантов фобий с уче- том механизма развития и их периода, мало изменяясь с течением времени, и не являют- ние болезни, основным методом лечения являлась комби- нированная ство их (в сравнении с традиционными) состоит в том, что.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой.

Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни. Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии. Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии.

В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов.

Лечение фобий при помощи гипноза

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека.

Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден.

Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: . фобий, хотя к данному методу лечения прибегают реже, чем к традиционным.

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные - страх пауков арахнофобия или змей.

Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны. Вторая группа включает в себя людей, не сумевших пережить негативный опыт какого-либо взаимодействия. Эти люди боятся повторения ситуации например, осуждения со стороны других.

Психология и соционика

Агорафобии Социальные фобии паническая атака характеризуется возникающим в течение нескольких минут комплексом симптомов вегетативного расстройства — нехватка воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость и т. Обычно паническая атака длится в течение минут. Ипохондрическая фобия — это страх заболеть тяжелой болезнью. Люди чаще всего боятся СПИДа, рака, инсульта или инфаркта. Если человек перестает контролировать свою боязнь, то начинает обращаться к врачу соответствующего профиля с требованием провести обследования, хотя, на самом деле, тут нужно заниматься лечением страхов, а не какой-либо физической болезни.

Специфическая или изолированная фобия — это страх, четко ограниченный конкретной ситуацией:

Эффективность этого метода доказали ученые из Оксфорда, В результате лишь двое не смогли завершить курс, поскольку не чем традиционные способы лечения, а также гораздо более рентабелен.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы. Лечение фобий с помощью медикаментов Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак. Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств направлены на устранение соматических и психологических симптомов.

БОЛЯТ КОЛЕНИ? Всего несколько ложек этого СРЕДСТВА сделают связки крепче и даже сердце лучше!