Фобия и страх. Симптомы, лечение и самопомощь при фобии

Юлечка 16 мая Все что вы написали в этом посте есть у меня. Мне 27 лет и жизнь пошла под откос. Работать невозможно, личная жизнь рухнула. А каждый новый день борьба за жизнь и комфорт. Меня мучают сильные скачки давления, головокружения и т. А самое главное это страх, что вот вот становится хуже. Нужно что-то делать оказывать помощь. Сейчас я потеряю сознание.

фобии по категориям

Многие знаменитые люди и исторические личности тоже страдали от фобий. Некоторые из них вполне обычные, как боязнь авиаперелетов, другие же откровенно странные, например боязнь комнатных растений. За всю свою жизнь он не попробовал ни одного яйца, так как его отталкивал один лишь вид белка с вытекающим оттуда желтком. Как это ни иронично, но Уолт Дисней, который подарил миру Микки Мауса, боялся мышей.

Мэрилин Монро страдала от агорафобии - боязни открытого пространства и мест скопления людей. Такая же фобия была у Барбары Стрейзанд и Ким Бесинджер.

Уважаемая Катя! Есть ли (или были когда-то) у Вас проблемы с дыханием ( ощущение нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, ощущение кома .

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Пока пытаетесь преодолеть это, может есть смысл съесть что-нибудь вроде огурца, к примеру, арбузы еще пока можно где-то найти, вроде бы как. В них жидкости много, а есть Вы ведь в состоянии. Ну и, конечно же продолжать пытаться пить. Может я и не права и будет только хуже,т.

От боязни клоунов до боязни желтого цвета - существует масса боятся кластерных отверстий, то есть предметов с множеством.

Давайте я расскажу вам, как я вижу вашу ситуацию. Меня воспитывали мама с бабушкой отец погиб, когда я была совсем маленькая , которые меня пугали"туда не ходи, сюда не ходи", не разрешали ничего делать а я не настаивала, а скорее даже и открещивалась от дел любыми способами. И мне кажется, что практически все ваши страхи вызваны тем, что мама и бабушка всегда боялись за вас, а вы чувствовали их страх и думали, что с вами, действительно, может случиться что-то ужасное.

И для того, чтобы убрать панические атаки и порождающую их повышенную тревожность, нужно найти тот реальный конкретный страх, который их питает. Мне кажется, что в вашем случае это болезненный, нездоровый страх и тревога мамы и бабушки за вас, а вы просто слепо впитываете этот страх и эту тревогу. А кроме того, здесь есть ещё один существенный момент. И в этом случае ребёнку бывает очень трудно отличить свои собственные мысли и чувства от мыслей и чувств своей матери.

Дарья, мне кажется, что это последнее имеет место в вашей семье. Вероятно, ваша мать сама находится в подобной нездоровой симбиотической зависимости от бабушки, а вы — от них обеих. И мне кажется, что вы, действительно, сами не замечаете того, что вы во многом живёте мыслями и чувствами мамы и бабушки.

Список фобий и маний

Это нормально и даже полезно испытывать страх в опасных ситуациях. Страх адаптивная реакция человека. Он служит защитной цели, автоматически активизируя поведение" бороться или бежать".

Готова на все лишь бы ибавиться от того чтобы есть с кем-то, при ком-то. Я даже пить на улице минералку не могу, мне стыдно.

боюсь, что если поем-потолстею. После диеты такое происходит уже полгода. Катя Бирякова Ученик , на голосовании 3 года назад Что делать? Есть или не есть? И еще когда я вечером наедаюсь, утром только завтракаю и до 15 часов ничего не ем, нормально потом ужинаю, хочу покушать потом вкусного, но жутко боюсь. А иногда просто тупо срываюсь и ем всё подряд Голосование за лучший ответ Анна Шукшина Ученик 3 года назад Ты не думай об этом ешь когда захочется, старайся не фас фуд, но не переедай, так же иногда ходи в спорт зал я сама через это прошла и уверяю тебя, не загоняйся, наоборот ты думай о том какая ты красивая и вот тебе покажется то что ты лучше даже самых худых и не только тебе так покажется"если вы боитесь потолстеть, выпивайте перед едой пятьдесят граммов коньяка.

ВОзьми за правило плотно завтракать каши, например , сытно обедать, а на ужин съедать что-то лугкое. Перекусывать фруктами, сухофруктами или стаканом кефира. Тогда не будешь переедать, в то же время голод не будет мучать, а значит, не будет срывов. Своими страхами и спрывами ты только загоняешь организм в стресс. И не стоит так бояться. Если даже вдруг поправишься, никто от этого не умрет и мир не рухнет. Это не то, чего стоит так бояться, загоняя себя в панику.

Страх пить лекарства

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Дипсофобия — боязнь пить Сам термин дипсофобии"" происходит от греческого"" жажда и"Фобос" страх. Как и любая фобия, дипсофобия имеет причину возникновения в виде негативного опыта в прошлом, связанного с предметом фобии. Так страх перед употреблением воды может развиться из случая в детстве, когда глоток жидкости вызвал асфиксию у ребенка.

Мало кто опасается выпить горячий кофе на борту, хотя по статистике, Есть немало людей, которые всячески избегают перелетов.

При гипотериозе какие пить таблетки Какие нужно пить таблетки при гипотериозе? Таблетки и их последствия С Новым Годом! Мне постоянно страшно У меня такая беда. Летом года заболела голова, через Приступы паники при всд Меня зовут анна мне 29 лет приступы всд начались прошлой весной боюсь пить таблетки флюанксол Скажите врач назначил трифтазин, акинетон и флюанксол Пожалуйста, помогите диагностировать паника, боязнь звуков, тревожность, резкая смена настроения извините, что отнимаю время.

Подозреваю, что у меня что-то не так, но не столь уверена. Раньше, я зачастую была в депрессии долгое время, но думала, что ничего особенного, ну мол кто не страдает нынче, да и все вокруг говорили о том что притворяюсь, дабы быть не такой как все, это могло бы быть логичным, если учесть мою мнительность. В школе зачастую были панические атаки, но тогда я каждый день в школе терпела ужасные издёвки на протяжение 9 лет, унижения как моральные, так и физические.

Дранкгёрлофобия

Кто-то боиться пауков, кто-то тещю У меня бывает проходит, а быват возвращается Да, советы все горазды давать. Что я пробовал лично: Старался не думать об этом, это же все таки рефлекс привитый с детства.

Я не могла уже не пить, не есть. Пошла в ПНД,3 месяца пролечилась (в основном амитриптилин и феназепам)х, еще месяц попила.

И вдруг посреди полного благополучия неожиданно испытать необъяснимый приступ паники или, как еще это называют, паническую атаку. Те, с кем подобное происходит, ощущают состояние крайнего беспокойства, страха, тревоги. И длиться все это может до 30 мин. Сопровождается паническая атака следующими симптомами: Телесные ощущения учащенное сердцебиение, одышка, боль или дискомфорт в груди, потоотделение, тошнота, расстройство желудка, дрожь, онемение, покалывание, приливы жара, холода ; Обморочные состояния головокружение, обморок ; Дереализация чувство нереальности происходящего, затуманенность ; Страх страх потерять контроль, страх сойти с ума, страх смерти.

Что характерно, иногда панические атаки возникают по вполне объяснимым причинам: После перенесенного стресса или заболевания; Когда есть жизненные ситуации, приводящие человека в безвыходное положение внутренний конфликт ; Во время или после перенесения чрезмерных физических нагрузок спорт и т. Но часто причины возникновения панических атак человеку трудно с чем-то связать. Действительно, как объяснить, когда паническая атака возникает среди обычных дел в пробке по пути на работу, на ярко освещенной солнцем площадке, после приема алкоголя, во время сна?

Недавно к нам на прием записалась летняя женщина. Первое впечатление было таким: Она говорила, что всего добилась сама, что жизнь ее выстроена и насыщена.

не могу принимать лекарства

Почему мы боимся летать на самолетах" Если что то не найдёте в сети - свяжемся в личных сообщениях. Психиатр; семейный психолог, психотерапевт г. Соболь Андрей Аркадьевич Врач-психиатр, психотерапевт - г. Считаю действия врача, в целом правильными. Вероятно степень выраженности невроза такова, что Вы сейчас не готовы к этому виду работы к психотерапии, как таковой. Вреда от них в Вашем состоянии не будет - однозначно!

Есть даже такой вид, как «фобофобия» — боязнь обзавестись какой-нибудь Ученые доказали, что боязнь высоты является в своем роде инстинктом. .. В момент приступа(если есть возможность) пью 30 капель.

Напряжение мускулов, вплоть до судорог; Дрожь в коленках; Повышение артериального давления; Пелена перед глазами или мелькание мушек. У возможных пациентов развивается ипохондрия, возникает бессонница, нарушается восприятие информации, им становится трудно сосредоточиться на работе. Пациенты, которые боятся врачей, откладывают лечение, пока не оказываются в критической ситуации. При страхе стоматологов доводят свою ротовую полость до полного распада зубов, при боязни манипуляций обращаются к врачу, когда боли становятся нестерпимыми и онкологические заболевания лечению не поддаются.

Особо тяжелые формы проявления ятрофобии могут спровоцировать у пациента летальный исход. Читайте про крем-гель для сужения влагалища Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица Способы борьбы со страхом врачей Рекомендации, как побороть страх врачей, зависят от возраста пациента и от состояния его психики. Если она настолько расстроена, что никакие аргументы не действуют, то придется проводить медикаментозное лечение.

Страх заболеть – стоит ли бояться?

от 17 апреля , Все время рука на взводе. По привычке трогаю карман где корвалол. Иногда во сне снится,что я гдето в городе,а корвалола нет с собой.

Боязнь уснуть и еще 11 странных фобий человека Этот вид фобии редкий , хотя у него есть еще несколько альтернативных названий - афефобия, гафефобия, Фармакофобия - боязнь принимать лекарства.

Страх высоких зданий — батофобия И это ещё не полный перечень всех, существующих на данный момент, фобий. Специалисты насчитывают несколько сотен распространённых навязчивых страхов, и их число стремительно растет. Большинство людей пугают природные явления, опасные болезни, собственные чувства, числа и даже продукты питания. Развитие технического прогресса порождает новые страхи. Например, раньше наши бабушки не могли бояться компьютеров- их просто не было? А сейчас киберофобия свойственна, многим пожилым людям.

Даже сам прогресс породил фобию - прософобии — это страх, который касается всего нового в науке, технике и быту. А эти факторы сейчас повсюду! Люди, живущие в больших городах страдают фобиям вдвое чаще. Существенную роль в появлении новых фобий играют СМИ, а ещё некоторые передачи по телевизору и фильмы ужасов. В крупных городах людям свойственна боязнь одиночества изолофобия и монофобия , ещё в этом списке страхи , связанные с транспортом, микробами и инфекциями.

Чаще всего, фобиям поддаются люди впечатлительные, ранимые, чувствительные и интеллектуальные. Многие положительные качества ответственность, осторожность, педантичность становятся причинами странноватых фобий.

Полный перечень человеческих страхов

Русская планета Найти человека без какой-нибудь фобии почти невозможно. Кто-то цепенеет при виде паука, кто-то падает в обморок при виде крови, а кто-то в путешествии не полез в самую красивую пещеру в мире на всякий случай, считается, что это пещера Шондонг во Вьетнаме , потому что до смерти боится закрытых пространств. Данные исследований показывают, что от 10 до 25 процентов людей, живущих в развитых странах, боятся летать на самолетах.

Но это бы еще ничего.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или чистки; авиафобия, авиофобия — боязнь . дерматосиофобия) — боязнь заболеть кожной болезнью; децидофобия — боязнь принимать решения.

Скажем, они боятся открытых бутылок. Так что, напитки приходится сразу употреблять.

It is interesting to know. Where do fears and phobias