Геронтофоби́я

Данная фобия чаше всего проявляется у подростков и детей, хотя встречаются и взрослые порядка 20 процентов от общего числа геронтофобов , которых вид старого человека способен довести или до увеличения показателей артериального давления или до неконтролируемых панических атак. Современная медицина различает два вида геронтофобии: В первом случае старики становятся пугающими в результате полученной в детстве психологической травмы — сильный испуг ребенка во время прослушивания сказки про Бабу Ягу, или в результате чрезмерной жестокости порой насилия , проявляемого бабушкой или дедушкой. Во втором случае геронтофобию вызывает страх перед собственной старостью, которая является неминуемым свидетельством собственной немощности и скорой смерти. При подобной форме фобии, страдающие ею, боятся стариков, как своего собственного отражения в зеркале, напоминающего им о скоротечности жизни. Тяжелые формы геронтофобии Однако данная болезнь не так безопасна, как может казаться. Так при особенно острых формах геронтофобии ее носители могут становиться для стариков настоящей угрозой, поскольку заболевание способно толкать их на проявление актов прямой физической агрессии, и даже в крайне редких случаях убийства.

Причины возникновения и лечение герантофобии

Боязнь старости - геронтофобия Проявление и причины геронтофобии Геронтофобия может проявляться в двух основных формах: В свою очередь при боязни состариться акценты могут быть расставлены по-разному. Кто-то боится боли при неизбежно возникающих в старости болезнях, кого-то гнетет перспектива потери положения в обществе и потери власти над окружающими, кому-то невыносима мысль об уходе с любимой работы и одиноком прозябании на пенсии, а кто-то больше всего опасается за свою внешность.

И, конечно же, пугает приближение смерти. Боязнь стариков бывает у чрезмерно чувствительных и склонных к ипохондрическим фантазиям людей. Они испытывают брезгливое чувство, когда их касается холодная старческая рука.

В основном геронтофобия или страх старости проявляется как тревога и навязчивые мысли по поводу собственного старения.

Тукумцева, самара, г. Навязчивый страх, боязнь общения со стариками. В обществе, где существует дискриминация старшего поколения, отсутствуют условия для полноценной жизни в старости и не развита система поддержки пожилых, для индивида неизбежна боязнь старения. Человек с раздражением и страхом воспринимает происходящие в нем возрастные изменения, он внутренне не готов к ним и поэтому легко впадает в отчаяние, пытается скрывать свое самочувствие от окружающих или стремится во что бы то ни стало вернуть себе прежнее состояние.

Прекращение работы у не которой части пожилых людей воспринимается как крах всей жизни, свидетельство того, что общество отвергло человека. В данной ситуации особое значение имеет психологическая поддержка, направленная на снятие отрицательного состояния и помощь в поиске сферы приложения старым человеком своих способностей и интересов. При этом данное качество может не проявляться явно и косвенно влиять на отношение социального работника и других лиц, обслуживающих пожилых к своим клиентам.

Профилактика, диагностика и лечение геронтофилии Что такое геронтофилия В современном обществе это считается психическим отклонением и сам термин имеет отрицательное отношение общества. Но на самом деле он дословно переводится с древнегреческого как любовь к старикам — старик, — любить. А вот средства массовой информации называют геронтофилами зачастую извращенцев и маньяков, поэтому и складывается негативное отношение.

Тем не менее этот диагноз зачастую сопутствует с такими как: Зная, что такое геронтофилия можно понять откуда она возникает. В прошлом веке это было очень редким отклонением, но тем не менее его описали несколько психиатров, таких как:

Сервер Elcardia + Cadmus Lineage 2: набор в клан, поиск клана.

Например, четырнадцатилетняя девочка уже слишком большая для того, чтобы играть в куклы, но еще слишком молода для того, чтобы завязывать серьезные отношения с мужчинами. Пятидесятилетний мужчина еще слишком молод, чтобы идти на пенсию, но уже слишком стар для того, чтобы, оставшись без работы, найти себе новое перспективное занятие. Еще один пример относительности возраста - внешний вид человека. Можно найти немало семидесятилетних людей спортивного телосложения, которые выглядят не больше, чем на 55 лет.

В то же время есть много тридцатилетних людей, измотанных жизненными трудностями, изнуренных болезнями, уставших, которые выглядят не меньше, чем на 40 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Старение - естественный процесс, и казалось бы он не должен вызывать страх. Однако в некоторых случаях боязнь старости не так уж и необоснованна.

Почему люди боятся постареть? Хотя большую часть населения нашей страны составляют пожилые люди, в обществе неизменно культивируется образ молодого, здорового, преуспевающего в жизни человека. Поэтому люди, несоответствующие этому идеалу, неизбежно сталкиваются с проблемами. Особенно неблагоприятно для таких людей складывается ситуация на рабочем рынке. Есть немало профессий, где вершина карьеры достигается в возрасте лет.

Что такое геронтофобия?

Поделитесь на страничке геронтофобия — навязчивый страх - боязнь встречи с лицами старческого возраста Большой медицинский словарь геронтофобия — сущ. Словарь синонимов"геронтофобия" в книгах Сложная машина — иммунитет. Но чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. Врожденные дефекты и старость — Да, не простая.

Варварская геронтофобия, существовавшая многие века сменяется на – особое почитание стариков и уважительное отношение к.

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии.

Гинофобия — боязнь женщин Годофобия — боязнь путешествий Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — охлофобия - навязчивый страх, специфическая боязнь толпы. Демофобию определяют как постоянный, патологический и необоснованный страх толпы, несмотря на понимание лицом, испытывающим этот страх, что опасность отсутствует, а также подтверждение этого окружающими. Демофобия представляет собой сильную боязнь или неприятие толпы.

Зоофобия — боязнь животных, чаще всего какого-либо определённого вида кошек, кур и пр. Какоррафиофобия — боязнь неудачи Климакофобияфобия, боязнь ходьбы по лестницам Кинофобия — боязнь собак.

Геронтофилия - это... Описание заболевания

Дискриминационные аспекты ейджизму тесно связаны с геронтофобия. Этот необоснованный страх перед старыми людьми связан с заостренным осознанием, что когда-нибудь все молодые люди состарятся, а старость как известно ассоциируется со смертью. Соответственно это нежелание принять смерть проявляется в чувстве неприязни и дискриминационных действиях в отношении пожилых людей.

Геронтофобия является тревожным психическим расстройством, которое характеризуется ненормальным, иррациональным и.

Смотреть что такое"геронтофобия" в других словарях: Навязчивый страх, боязнь общения со стариками.

Виды фобий

[] 3 года назад Всегда мужчины, а особенно женщины испытывают страх старости, и незнают как от этого избавится. После 40 лет женщина обнаруживает у себя морщины, появляется панический страх стать менее привлекательной, женственной, желанной. Чем старше становится женщина, тем моложе она хочет выглядеть, поэтому большинство начинают ухаживать за собой еще больше, чем это было раньше.

Многие думают, что старост - это беспомощность, несостоятельность, боязнь болезней, утраты свободы, как в экономическом, так и в физическом смысле. Мужчины также как и женщины не любят думать о старости, смерти, представление о потустороннем мире формируются неприятные и страшные. Чтоб побороть этот страх, нужно заниматься чем- то интересным, подпитываться свежей информацией, которая способствует хорошей работе мозга, питаться только полезными продуктами, кушать побольше овощей и фруктов, петь, смеяться, танцевать и веселиться, по 15 минут в день заниматься спортом, физкультурой, гимнастикой, процесс деления клеток не замедляется, а идет полным ходом к обновлению, и тогда уж точно страх старости покинет человека.

В статье проясняются определенные закономерности проявления геронтофобии. С одной стороны, она рассматривается как социальное и.

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным.

Некоторых людей крайне пугает мысль о том, что все когда-нибудь заканчивается, и будущее, в которое мы все стремимся, встречает людей не только научными открытиями и интересными изменениями, там ждет смерть! Страх настолько силен, что человек не может не думать о нем, не может контролировать свое самочувствие, а избавиться от него представляется практически невозможным, по крайней мере, в одиночку.

Многие хотя и не причисляют себя к гераскофобам, но подтверждают, что ощущение щемящего страха при мыслях о вечном им отлично знакомо. Поэтому, прежде чем что-либо отрицать, и доказывать свою независимость от фобии, следует проконсультироваться со специалистом. Психологи доказали, что страх перед старением организма совершенно нормален, а мысль, что смерть неизбежна, периодически становится причиной депрессии огромного количества людей, причем абсолютно здоровых, и далеких от старческого возраста.

Признаки гераскофобии Люди, страдающие гераскофобией, стараются как можно дольше скрывать свое заболевание, даже не признаваясь самому себе, что это именно фобия, в самом прямом смысле слова, а не просто обычное опасение и боязнь постареть, плохо выглядеть, и стать неинтересным для окружающих. Тем более, в наше время весь современный мир ориентирован на силу и молодость, и это касается любой сферы жизни. Старость закрывает дорогу в счастливый мир, а смерть делает этот мир вообще недоступным, — так как же этого не бояться?

Это жестокая, изматывающая силы и нервы фобия, которую необходимо лечить.