Характеристика хлора как аварийно химически опасного вещества - курсовая работа

В определенный момент я решил попробовать свои силы в содержании Ксенотиляпий. Выделить под новое для меня направление в Танганьике удалось не сильно большой аквариум площадью х40 см. После нескольких дней изучения вариантов остановился на весьма необычных по окрасу георассах Ндоле и Мзури. Андерсен определяет их в отдельный вид сингулярис. Еще после нескольких дней раздумий выбор пал на . В отличие от охрогенис, у сингулярисов нет таких ровных продольных цветовых полос по телу. Нежные желтые точки у сингулярисов как будто разбросаны по бокам а чешуйки в хаотичном порядке отливают нежно голубым блеском. Ближе к хвостовому плавнику на теле несколько крупных черных пятен, особенно ярко проявляющихся в возбужденном состоянии. Интересна окраска хвостового плавника, отличающая сингулярисов от охрогенисов. Окраска начальной части хвоста желтоватая, на верхнем и нижнем лучах хвостового плавника у Ндоле более яркие черные отметины.

Биологическая роль хлора

Обладает резким запахом, сильно раздражает верхние дыхательные пути, обладает очень кислым вкусом. В растворе является сильной кислотой. Вытесняет более слабые кислоты из их солей. Применяют для получения водорода, хлора, хлоридов, различных органических соединений, в аналитической химии, металлургии и т. Оксид хлора 2.

Смотреть что такое"хлор-ион" в других словарях: ХЛОР — ХЛОР, С12, хим. элемент, порядковый номер 17, атомны 35, Находясь в VІI группе III .

Хлор применяют во многих отраслях промышленности, науки и бытовых нужд: Оконный профиль, изготовленный из хлорсодержащих полимеров Основным компонентом отбеливателей является Лабарракова вода гипохлорит натрия В производстве поливинилхлорида , пластикатов, синтетического каучука, из которых изготавливают: Поливинилхлорид производят полимеризацией винилхлорида, который сегодня чаще всего получают из этилена сбалансированным по хлору методом через промежуточный 1,2-дихлорэтан.

Отбеливающие свойства хлора известны с давних времен. Этот способ отбеливания тканей, бумаги, картона используется уже несколько веков. На получение средств защиты растений расходуется значительная часть производимого хлора. Использовался как боевое отравляющее вещество , а также для производства других боевых отравляющих веществ: Наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микроорганизмов, катализирующие окислительно-восстановительные процессы.

Для обеззараживания питьевой воды применяют: Ряд учёных и даже политиков в России критикуют саму концепцию хлорирования водопроводной воды. Материалы, из которых изготовлены водопроводные трубы, по-разному взаимодействуют с хлорированной водопроводной водой. Свободный хлор в водопроводной воде существенно сокращает срок службы трубопроводов на основе полиолефинов: В США для контроля допуска трубопроводов из полимерных материалов к использованию в водопроводах с хлорированной водой вынуждены были принять 3 стандарта: В части долговечности при взаимодействии с хлорированной водой положительные результаты демонстрируют медные водопроводные трубы.

Хлор в организме человека Хлор в организме человека Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов в виде соединений. У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток.

Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Под воздействием ГАМК нейромедиатор ионы хлора оказывают тормозящий эффект на нейроны путём снижения потенциала действия.

Элемент тревоги: страх проти числа хемозависимых ионных каналов и дополнительного «притока» ионов хлора к клетке.

Обо мне Сейчас я: Личный опыт сыроежки и научные факты. Моя знакомая периодически рассказывала мне о том, что ее здоровье на чистейшем сыроедении без срывов ухудшилось и что восстановилось оно всего лишь с началом употребления…СОЛИ. Настолько я была удивлена, и настолько интересные наблюдения моя знакомая вынесла из своего солевого-безсолевого сыроедного опыта, что я попросила ее написать об этом статью. Ведь это может кому-то очень и очень помочь, поправить здоровье и понять причину своих неудач на сыроедени.

Всем остальным данная информация будет бесполезна, да и просто не интересна. Когда в феврале года я резко перешла на сыроедение , то соль стала одним из тех устрашающих продуктов, которые было решено навсегда исключить из рациона. Соль — это белая смерть. Соль — это яд.

Сайт заблокирован!

Хлор - один из важнейших биогенных макроэлементов, содержится во всех живых организмах. В организме взрослого человека содержание хлора составляет г. Биологически активной формой хлора являются хлорид-ионы.

неврологическими симптомами: жажда, апатия, чувство страха, астения, . обеспечивается в основном, за счет содержания ионов натрия и хлора.

Интерактивная модель Рассмотрим процесс растворения электролитов в воде В целом молекула воды не заряжена. Поэтому молекула воды представляет собой диполь. Механизм растворения хлорида натрия в воде: Под влиянием полярных молекул воды ковалентная полярная связь превращается в ионную. Образовавшиеся ионы остаются связанными с молекулами воды — гидратированными.

Если растворитель неводный, то ионы называют сольватированными рис. Диссоциация молекул на ионы в водном растворе Основные положения: Ионы отличаются от атомов как по строению, так и по свойствам Пример 1. Сравним свойства молекулярного водорода состоит из двух нейтральных атомов водорода со свойствами иона. Сравним свойства атомарного и молекулярного хлора со свойствами иона. Атом хлора Атомы хлора имеют незавершённый внешний уровень, поэтому они химически очень активны, принимают электроны и восстанавливаются.

Именно поэтому газообразный хлор ядовит, при вдыхании его наступает отравление организма. Ион хлора Ионы хлора имеют завершённый внешний уровень, поэтому они химически неактивны, находятся в устойчивом электронном состоянии. Ионы хлора входят в состав поваренной соли, употребление в пищу которой не вызывает отравления организма.

Хлор в организме человека и отбеливатель

Производные барбитуровой кислоты Исторически раньще начали применяться производные барбитуровой кислоты, которая была синтезирована еще в году. Барбитураты пережили пик своей популярности и в настоящее время применяются гораздо реже. Производные барбитуровой кислоты в малых дозах вызывают одновременно снотворный, противотревожный, амнестический, противосудорожный и центральный миорелак- сирующий эффекты.

Препараты данной лекарственной группы по характеру влияния на ЦНС и отсутствию избирательного действия относятся к веществам наркотического типа.

Последний необходим для возбуждения нейронов с помощью ионов натрия. А ГАМК нужен для их «успокоения» ионами хлора, что.

Исследованиями последних лет доказана способность клеток канальцев к активной реабсорбции ионов хлора, во многом уточнены точки приложения и механизмы действия некоторых гормонов, регулирующих процессы реабсорбции электролитов и их антагонистов. В проксимальном сегменте канальцев происходит реабсорбция натрия и эквивалентного объема воды, поэтому осмолярность канальцевой жидкости в этом месте не изменяется. Одновременно с натрием реабсорбируется ион бикарбоната.

Стенка канальца здесь малопроницаема для иона хлора, поэтому его концентрация внутри канальца постепенно увеличивается и к конечному отделу проксимального извитого сегмента нефрона она составляет 1,4 исходной. В прямом отделе проксимального нефрона реабсорбция хлора значительно возрастает, ионы хлора пассивно реабсорбируются, увлекая за собой натрий и воду. В толстом восходящем отделе петли нефрона функционирует хлорный насос, активно реабсорбирующий ионы хлора.

Ионы натрия реабсорбируются, по-видимому, пассивно. Этот участок канальца практически непроницаем для воды. Знание особенностей транспорта электролитов в данном сегменте важно для понимания механизма действия некоторых широко применяемых диуретиков. Фуросемид и этакриновая кислота оказывают свое действие только при попадании в просвет канальца. Они блокируют реабсорбцию хлора и тем самым пассивную реабсорбцию натрия, повышая натрийурию.

В дистальном извитом канальце функционирует натриевый насос, реабсорбция же хлора осуществляется пассивно. Следующий за дистальным сегментом нефрона отдел, предшествующий собирательной трубочке, характеризуется уникальным свойством изменять свою проницаемость для молекул воды под влиянием антидиуретического гормона АДГ , имеющего точкой приложения именно данный участок канальцевого аппарата.

Хлор в воде и организме человека

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель — гг.

Страх мобилизует организм на реализацию таких форм формируют канально-рецепторный комплекс, проводящий ионы хлора.

Свойства ионов Как многие новые смелые идеи, теория электролитической диссоциации была встречена некоторыми современниками недоверчиво. Они отказывались верить, что когда мы растворяем поваренную соль, например солим ею суп, то в растворе натрий и хлор разъединяются. Ведь известно, что представляют собой свободный натрий и свободный хлор. Свободный натрий"растворяется" в воде с выделением водорода, а при растворении поваренной соли водород не выделяется.

Свободный хлор ядовит, а посоленная пища ничего, кроме пользы, нашему организму не приносит. Но свободный натрий - это незаряженные атомы натрия , свободный хлор - это молекулы хлора С2. Химическая активность свободного хлора, в частности его ядовитость, связана, наоборот, с недостачей одного электрона во внешнем электронном слое атома хлора до его завершения. В ионах же хлора, содержащихся в кристаллах поваренной соли и в ее растворе, эта недостача уже восполнена.

Поэтому химические свойства ионов хлора совсем иные, чем свойства свободного хлора: Более того, ионы хлора и ионы натрия необходимы нашему организму; это и заставляет нас прибавлять в пищу поваренную соль. Различие в свойствах атомов и ионов одного и того же элемента обусловлено, таким образом, различием в строении тех и других. Существуют и окрашенные ионы. Любая растворимая соль меди с бесцветными ионами кислотного остатка при растворении в достаточно большом количестве воды образует растворы совершенно одинакового голубого цвета.