Изучение страхов и тревожности у детей старшего дошкольного возраста

Тревожность как состояние и личностная диспозиция Благодаря страху мы предусматриваем опасность и можем избежать ее. Постоянная готовность реагировать в форме страха типична для тревожности как черты личности. Прихожан определяет тревожность как устойчивое личностное образование, проявляющееся в склонности переживать объективно нейтральные ситуации как содержащие угрозу самооценке, представлению о себе, личностным интересам и ценностям. Многие авторы рассматривают тревожность как свойство личности, проявляющееся в готовности реагировать более или менее эмоционально на ситуации, содержащие опасность с точки зрения возможности удовлетворения социальной потребности, то есть потребности в контактах с другими людьми, принадлежности к какой-либо группе. Однако если потребность в достижении выступает в качестве положительного мотива и связана с улучшением выполнения заданий испытуемыми, то тревожность, напротив, влечет за собой ухудшение деятельности при тех же экспериментальных условиях и называется указанными авторами отрицательным мотивом. Тревожность как состояниеопределяют как - ощущение неопределенной угрозы, характер и время возникновения которой не поддаются предсказанию [Березин Ф. В отличие от тревоги страх имеет конкретный стимул или объект.

Научные исследования тревоги и страха

В статье описывается проблема детских страхов: Детские страхи — неотъемлемая часть взросления. Их проявления весьма разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается, плачет, требует, чтобы родители спали вместе с ним.

Есть рациональный страх: допустим, на вас из-за поворота выскочил это состояние передаёт совсем не научная формула: плющит и колбасит. Это цитата из статьи"Феномен математической тревожности в.

Обращают на себя внимание некоторые особенности, характерные для описаний этого явления. Терминологическая путаница по вопросу тревожности, по всей видимости, связана с переводом на русский язык авторских концептов некоторых зарубежных исследователей: Опираясь на положение П. Тревога не принадлежит к числу первичных эмоций; по мнению К. Изарда, она от- носится к разряду комплексных эмоциональных состояний и складывается из соедине- ния фундаментальных эмоций — страха, гнева, вины, интереса 2.

Такое представление о тревоге позволяет дифференцировать отдельные виды тревоги и тревожности в зависи- мости от преобладающего компонента и ситуаций, ее вызывающих. Осуществляя попытки различения понятий тревоги и страха, большинство иссле- дователей базируются на критерии, введенном К. Удачной иллюстра- цией этого различения может служить пример, приводимый К. Березин, осуществляя поиск различий между тревогой, страхом и их патологи- ческими проявлениями, предполагает, что проявления тревоги закономерно изменяются в зависимости от интенсивности и особенностей формирования, и феноменологические раз- личия между тревогой и страхом, между нормальной и патологической тревогой могут быть выражением этих изменений.

Такое предположение позволило сформулировать гипотезу о существовании так называемого тревожного ряда 1 , включающего следующие аффектив- ные расстройства по степени нарастания их интенсивности: Таким образом, тревога и страх представляют собой состояния, имеющие одинаковую природу, и относятся к одно- му классу психических явлений, названному Ф.

Среди них практически отсутствуют не тревожные низкий уровень студенты. Студенты средних курсов в большей степени демонстрируют средний уровень тревожности. Высоко-тревожные студенты склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности. Средне-тревожные проявляют сдержанные реакции волнения. Низко-тревожные очень редко испытывают чувство беспокойства.

Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте. Обращают внимание на свои страхи.

Оптимальная степень эмоционального возбуждения ученика, его сосредоточенность на уроке способствуют повышению эффективности его деятельности. Страх перед неуспехом, боязнь поражения приводят учащихся к поиску различных причин, чтобы не пойти в школу или уйти с урока. Неуспех, как правило, вызывает отрицательные эмоции и нежелание выполнять трудные учебные задания. И если неуспех повторится может закрепиться отрицательное отношение к учебе.

Поэтому взрослым необходимо сформировать у школьников положительное отношение к учебным предметам и процессу обучения. Потребность в самоутверждении настолько сильна, Что старшеклассник может поступиться своими убеждениями и взглядами. Боязнь потерять авторитет в глазах окружающих приводит к тому, что возникает страх не соответствовать ожиданиям других. Это, в свою очередь, способствует возникновению страха ситуации проверки знаний.

Чаще всего смысл оценки выступает в стремлении добиться успеха в учебном процессе и тем самым получить уверенность в своих умственных способностях и возможностях.

Тревога и тревожность: теория и практика

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Тревожность в современной мировой науке рассматривается с различных позиций, многочисленными научными течениями, учеными. Неудивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии.

Дано определение тревожности, охарактеризованы структура и Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Герасимова А. Ю. неспособность строить жизненные планы, страх взросления и перемен;.

Контакты Тревога и страх ожидания - Многим знакома совершенно не логичная, но, тем не менее, распространенная ситуация: И это переживание лишает возможности сосредоточиться на какой-либо деятельности задолго до события, а иногда и вовсе вызывает бессонницу. Особенно мучителен страх ожидания, который испытывают люди Тревожные родители - В этой статье мы рассмотрим несколько вопросов, которые обычно возникают в связи с тревожностью родителей.

Во-первых, остановимся на том, как тревога отца и особенно матери за своего ребенка отпечатывается на формирующейся личности самого ребенка. Во-вторых, как родителям научиться поменьше беспокоиться за свое чадо. И, наконец, разберем несколько методов снижения общей беспоко Низкий уровень тревожности - И по внутреннему мироощущению, и по поведению в жизни люди очень сильно отличаются в зависимости от присущего им уровня тревожности.

Низкая тревожность дает возможность чувствовать себя раскованно в потенциально опасной ситуации. Это значит, что если опасность угрожает непосредственно в текущий момент, все люди с но

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Тревожность как фактор возникновения психологической защиты Тревогу связывают с функционированием психологической защиты, которая выполняет роль стабилизатора эмоционального состояния, вызванного тревогой. Тревога - достаточно распространенное эмоциональное состояние, которое вызывается угрозой безопасности или неопределенностью, тесно связанной с ощущением страха.

Фрейдом были выделены три формы страха: Лица, страдающие этим страхом, всегда предвидят из всех возможных ситуаций самую страшную.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя», Скотта Стоссел на сайте вышли в свет только три научные статьи о тревожности, в г.

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч. Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда.

Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем. В философии подобное разграничение было предложено С. Кьеркегором, и в настоящее время чрезвычайно актуально в философско-психологической системе экзистенциализма Мэй Р. Дифференциация тревоги и страха по принципу, предложенному 3. Фрейдом, поддерживается и многими современными исследователями.

Считается, что, в отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх Спилбергер Ч.

Тревожное расстройство в позднем возрасте

Страх и тревога Я предлагую вам"трехслойную" структуру того, что обычно люди описывают под общим понятием"СТРАХ", от чего они пытаются избавиться и что считают своим врагом номер один. Я уверен, что жизненно необходимо не только различать описанные ниже состояния, но и понять и принять ту положительную роль, которую они играют в жизни человека. СТРАХ При этом реальный объект существует в реальной ситуации и угрожает человеку, его безопасности, а может быть и жизни.

Страх предупреждает человека об этом и готовит его к тому, чтобы спастись. То есть, страх здесь - друг человека. Для совладания со страхом а точнее, для спасения собственной жизни, на страже которой и стоит страх имеются две основные стратегии:

как следует из библиографии Рsychological Abstracts, вышли в свет только три научные статьи о тревожности, в г. — всего 14 и даже в г.

Скачать Спецвыпуск 6 Библиографическое описание: Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи.

Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам [5,с. Захаров впервые в отечественной и мировой практике рассмотрел причины возникновения и развития дневных и ночных страхов.

Привел статические данные, показывающие влияние различных факторов, в первую очередь семейных взаимоотношений, на формирование этих страхов. Актуальность этой проблемы определяется еще и тем, что с возрастом у детей меняются мотивы поведения, отношение к окружающему миру, взрослым, сверстникам. И от того, смогут ли родители и педагоги уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с ребенком, и в соответствии с этим изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка.

Как предупредить страхи у детей и что предпринять, если они уже есть — это серьезный повод исследования данной проблемы. Детские страхи представляют собой иерархическую структуру различных по природе и интенсивности страхов, которые определяются особенностями личности ребёнка, индивидуальным опытом, принятыми в данном социуме установками, а также общими для всех людей возрастными и половыми закономерностями.

Тревожность. Причины, к какому врачу обращаться, психотерапия при тревожности

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

В статье исследуется проблема проявления тревожности у детей младшего Н.И. Лобачевского, кандидат педагогических наук, доцент детей и подростков, нередко вызывая страхи по поводу настоящего и будущего. Огромную.

Заказать новую работу Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у учащихся младших классов достаточно актуальна в настоящее время.

Проблема страхов мало используется и в практике школы. Ведь, именно с поступлением в школу связанно возникновение страхов у детей. Поэтому, будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании. Проблемой страхов младшего школьного возраста занимались многие учёные. Боулби, в своих трудах, широко раскрыл причины детских страхов.

Много времени посвятил проблеме страхов Рэчмен. Черясворт, предложил перечень индикаторов страха. Он говорил, что страх может сопровождаться или за ним может следовать осторожное исследование или даже улыбка. Много методов и приёмов для снятия тревожности младших школьников разработано у А. Исходя из актуальности проблемы, была определена цель работы:

Как победить страхи и тревожность с помощью науки

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

научная статья по теме АУТОМОРТАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ КАК Ключевые слова: тревога и страх смерти, аутомортальная тревожность, психология.

Тревожность и страхи младших школьников Введение Психологи заметили, чтошкольное обучение познание нового, проверка полученных навыков и умений всегда сопровождается повышением тревожности у детей. Более того, некоторыйоптимальный уровень тревоги активизирует обучение, делает его эффективнее. Здесь тревога — фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальныхспособностей.

Но когда уровень тревожности превышает этот оптимальный предел,человека охватывает паника. И все этоусиливает страх неудачи, тревожность возрастает, становясь постоянной помехой. Иродителям и учителям хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы длятревожных детей. А ведь школьная пора — основная и основополагающая частьдетства: Если же лейтмотивом переживаний школьникаоказываются тревога и неуверенность в себе, то и личность формируетсятревожная, мнительная.

Выбор профессии для такого человека основан настремлении предохранить себя от неудачи, общение со сверстниками и учителями — не в радость, а в тягость… Да и интеллектуальное развитие школьника, когда онсвязан тревожностью по рукам и ногам, не сочетается с развитием творческихспособностей, оригинальностью мышления, любознательности. Ведь творческийчеловек — это человек свободный, рискующий.

страхи и тревожность

Данная статья представляет собой отрывок из книги автора"Избавится от страха - это просто! Тревога Тревога — печальная мысль, не имеющая под собой разумного обоснования. Страх и тревога Наверное, каждому человеку знакомо состояние тревоги, которое он испытывал при каких-то обстоятельствах. Кто-то испытывал его, ожидая результатов анализов врача если диагноз мог оказаться достаточно серьезным , кто-то испытывал тревогу за близкого человека, долго не подававшего о себе весточку во время отъезда, а кто-нибудь вспомнит неприятное чувство безотчетной тревоги, которое, на первый взгляд, не имело под собой оснований.

Тревога, на первый взгляд, очень напоминает страх, порой они переходят друг в друга, но, все-таки эти явления отличаются друг от друга. При этом между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных различий, касающихся как происхождения этих феноменов, так и их психических проявлений.

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ. Тревожность – страх – стресс – невроз тревожности составляет главную заботу тех областей науки и практики, которые.

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования.

Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью. Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса.

Дарвину принадлежит и описание типичных проявлений страха- от выражения лица и мимики до таких висцеральных реакций, как усиленное сердцебиение, увеличение потоотделения, пересыхание горла, изменение голоса. Многие взгляды Дарвина вполне актуальны для современных теорий тревоги и страха. Это прежде всего представления о врождённых предпосылках страха, о его различных формах в зависимости от интенсивности, о его функциях- сигнальной и оборонительной, о вызываемых страхом висцеральных изменениях.

Дарвин, говоря о соотношении сил эмоции и её внешних проявлений, заложил основу гипотезы о роли обратной связи в эмоциях. В периферической теории Джемса- Ланге страху также уделяется большое внимание.

Страх жизни.Тревожность