Как не бояться темноты

Психология Если вы считаете, что боязнь темноты присуще только детям, то вы очень сильно ошибаетесь. Почему мы испытываем страх, и как избавиться от страха темноты мы расскажем в нашей статье. Природа страха Страх - тяжкое душевное состояние, которое вызывается грозящей человеку опасностью и чувством собственной слабости перед ней. Нам неприятно испытывать чувство страха, но с другой стороны, он помогает спасаться от беды. Одним словом, без этого мощного эмоционального чувства человеческий род обречен на смерть. И все же, если это чувство не контролировать, оно становится опасным и при помощи страха человек испытывает негатив по отношению к чему-либо.

Никтофобия: избавляемся от страха темноты

Боязнь темноты Страх темноты боязнь темноты , или никтофобия от гр. Синонимами боязни темноты, являются ахлуофобия или или эклуофобия от англ. К страху темноты можно отнести и боязнь ночи - ацерофобию, поскольку ночью бояться того же, что и в темноте. Не у всех этот конечно, этот страх становиться фобией, но темноты бояться многие.

Считается, что эта фобия больше всего проявляется в детстве, а взрослых людей практически не беспокоит.

Преодолеть проявления никтофобии поможет создание позитивной личностной атмосферы.

Боязнь темноты у детей Возвращаясь к данным статистики, она утверждает, что 8 из 10 детей подвержены этому страху. С этим связано множество причин. Во-вторых, у детей слабая и чувствительная психика и очень развитое воображение, которое может рождать множество фобий. Тем не менее детский страх темноты — это непостоянное явление, которое со временем исчезает. Боязнь темноты у взрослых Другое дело — взрослые, у которых страх перед тьмой не имеет под собой рациональных причин, и перерастает сначала в тревожное состояние, а затем и фобию.

Ученые утверждают, что страх перед темнотой может возникнуть в любом возрасте. Сначала он сопровождается повышенной тревожностью, человек часто ощущает угрозы извне. А со временем эти переживания и чувства перерастают в настоящую фобию. Многие люди не признаются в существовании своего недуга. Причины появления фобии Причин, которые вызывают боязнь тьмы, имеется достаточно много. Они могут быть как физиологическими, так и психологическими.

панический страх темноты, как и многие другие виды фобий, может наследоваться от далеких предков, которые были уязвимы перед неизвестностью, и у которых страх был связан с инстинктом самосохранения.

Из этой статьи вы узнаете, что такое никтофобия страх темноты и каким образом вы можете избавиться от него раз и навсегда. Наверное, каждый ребенок в детстве хоть раз испытывал страх темноты, когда родители оставляли его одного дома или же другие дети запирали в темной комнате. Но что делать, если страх темноты с возрастом не проходит, а только усиливается? Почему это происходит и как избавиться от никтофобии? На самом деле, страха темноты, как такового нет.

При борьбе со страхом темноты человек по сути борется со своей неуемной фантазией и воображением. Если человек панически боится темноты, ему.

Часто такие причины бывают обусловленными генетически. В древности темнота была для человека синонимом опасности, ведь в темноте его могли поджидать хищные звери или представители вражеского племени. В темноте человек плохо видит и плохо ориентируется в пространстве, поэтому чувствует себя более уязвимым перед предполагаемой опасностью. фобии практически никогда не встречаются у пожилых людей.

Даже если в молодости они страдали от панических страхов, то с возрастом все страхи проходят. У некоторых людей страх темноты сохраняется с детства. У большинства детей это происходит само по себе параллельно с взрослением.

Никтофобия — боязнь темноты: как побороть?

Как избавиться от страха темноты: Дело в том, что в момент испуга происходит активизация всех ресурсов тела и психики человека, которые способствуют самозащите. Однако, если психически человек слаб, имеет наследствннную предрасположенность, или еще по какой-либо причине — могут возникать фобии, которые деструктивны для людей. Одна из распространенных фобий родом из нашего детства — страх темноты, имеющий название никтофобия.

Возникновение этого страха иррационально, люди редко могут объяснить причины своей паники — им кажется, что оставшись в темноте в одиночестве, им грозит опасность.

Подробное описание страха темноты - никтофобии. участке ощущение- закрепление-чувство можно полностью избавить личность от дискомфорта, .

Никтофобия страх темноты стоит на первом месте среди всего разнообразия фобий, которых насчитываются сотни. Различные боязни, как правило, свойственны разным группам людей, независимо от их возраста, пола, социального статуса и так далее. Этот же принцип относится и к никтофобии: Почему так происходит, откуда эта фобия берется и, главное, как от нее избавиться? Об этом — далее. Причины возникновения никтофобии Чтобы победить навязчивое состояние — боязнь темноты, следует разобраться в причинах его возникновения, которые отличаются в каждом конкретном случае.

Вред боязни темноты доказанный научно! Психика может давать сбои и формировать навязчивые состояния, среди которых никтофобия — на первом месте, по следующим причинам: При этом, не обязательно в этих ситуациях должна фигурировать темнота. Результат — депрессия, замкнутость в себе и развитие отклонений в работе психики; воображение, которое тоже может провоцировать появление фобии. Эта причина имеет место быть в раннем детском возрасте.

Никтофобия или как перестать бояться темноты

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше

Лечение никтофобии - психотерапевтический центр Дар - лечение алкоголизма, Обычно люди не пытаются избавиться от страха темноты, а лишь.

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным. А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах.

Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла. Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах. Отнюдь, эти сведения излагаются в школьных учебниках физики и анатомии человека, об этом сняты научно-популярные фильмы, написаны статьи и книги, причем и доступные для широкого круга читателей.

Но почему же темнота и по сегодняшний день вызывает страх у многих людей, причем даже у людей взрослых и вполне образованных? Несколько общих слов о страхе темноты Страх, или боязнь, темноты имеет научное название, которое используется и в медицине, — никтофобия. Бытует мнение, что страх темноты чаще всего наблюдается у детей, а с возрастом исчезает. Однако это не всегда соответствует действительности, и страх темноты может не только сохраниться на многие годы, но и перерасти в фобию, то есть превратиться в сильное, ярко выраженное и навязчивое ощущение страха перед темнотой, в патологическую то есть болезненную, нездоровую реакцию на темноту, которую просто невозможно объяснить логически.

Но все же иногда никтофобия способна превратиться в настоящее психическое расстройство, требующее серьезного медицинского вмешательства, а то и лечения в психиатрическом стационаре. Врачи-психиатры, а также практикующие психологи и психоаналитики по сегодняшний день не имеют единого мнения по поводу причин формирования никтофобии у взрослых людей.

Никтофобия: как от нее избавиться?!

Дело было далеко за полночь, спать ребенку активному не хотелось, вот и решила я немного поиграть с любимыми бабушкиными гортензиями. А чтобы не наказывать меня ремнем, она пошла хитрым путем, поведав историю о монстрах, которые в темноте охотятся на непослушных деток. Фантазию я оценила высоко, так что в свои 25 до сих пор жадно прислушиваюсь к звукам ночи, боясь высунуть кончики ушей из-под одеяла… К чему рассказ? Часто страх темноты иррационален по своей сути и уходит корнями в детство, когда одна неосторожно брошенная фраза, нечаянный испуг или устрашающая сказка могут оставить глубокий отпечаток в душе ребенка, приведя к формированию устойчивой фобии во взрослой жизни.

Помимо травмирующего опыта, пережитого в детстве, темнота вызывает в нас дискомфорт и по иным причинам.

Никтофобия или боязнь ночи и темноты в основном возникает как от страха самостоятельно;; как избавится от страха самостоятельно и т.д.

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте.

Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза. Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой — мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно. Неизвестность и неизведанность — именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФОБИИ - 10 СОВЕТОВ!